首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

说话过多,声带容易受伤?医生提醒:生病情况下,请勿大声说话

有问必答    2021-10-30 16:01

“声带”就是人体发音器官中,最为主要的组成部分,处于我们喉腔的中部,由肌肉、韧带和粘膜三大部分组成,呈现出左右对称的状态。

人想要正常发出声音,离不开声带的帮助。而声带出现损伤,发声就会发生变化,出现声音嘶哑、完全失声等多个问题。

在日常生活中,除了疾病会造成声带受损之外,长期大声说话、说话时间过长、声音过高,也可能会导致声带损伤,导致声嘶、说话费力等问题出现。

所以,大家在日常生活中应学会保护自己的声带,做好以下三点很有必要:

1、水分补充不能少

水是生命之源,人体各个器官、肌肉组织活动,都离不开水分的滋养。而且,为身体补充足够的水分,还能够保证嘴唇以及口腔的湿润程度,减轻口干舌燥的症状,继而起到缓解声带疲惫的作用。

科学建议,成年人每日饮水量,应维持在1500-2000ml左右。如果长时间大量说话,饮水量还可以适当增加一些;

另外,进入秋冬季节之后,我国多个地区的气候都较为干燥,空气中湿度较低,这也会对咽喉和声带造成影响。

大家在平时,可以多用湿布或墩布擦地,必要时使用加湿器,让空气湿润起来,这对声带也是一种保护。除此外,大家在生活中感觉喉咙干涸时,也可用嘴适当吸一些水蒸气。

2、避免在嘈杂环境和生病的情况下大声说话

长时间呆在噪音极大的环境中,受到各种音源的影响,自己在说话时会不自觉将音量提高,这往往会增加声带的负担。

因此,在嘈杂的环境中,大家应尽量控制音量,避免长时间在这样的环境内,避免长时间佩戴耳机;

除此外,当出现上呼吸道感染时,往往会造成声带急性发炎和水肿,严重情况下甚至会让患者失声。

因此,在感冒期间也应尽量减少说话的频率,让声带能得到充分休息。出门时尽量佩戴口罩,避免用嘴巴长时间呼吸。

同时,大家在日常生活中还应当控制好说话的音调以及速度,如果说话时感觉到喉咙异常干燥、发不出声音就应当提高警惕,可以通过小口喝水、多次反复饮水的方式缓解。

3、要“学会”说话

人在说话的过程中,嘴巴会吸入大量的空气,接下来空气又会从肺部经过声带呼出去。

所以,大家在日常生活中,要控制好呼吸的频率,尽量用鼻子呼吸,并进行科学的发声训练,在说话的时候,要保持头部、面部以及喉部肌肉放松,不能超负荷使用声带,以免给声带造成不可逆转的伤害。

除了要做好以上三点之外,在平时大家还需养成细嚼慢咽的饮食习惯。而如果近期突然出现了声音嘶哑、咽喉疼痛、咳嗽等症状,为了避免给声带造成更大的损伤,患者需要及时就医检查,找到相关病因后再开始对症治疗。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com