首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

压力状态下的情景记忆更加“刻骨铭心”?研究揭示压力塑造记忆轨迹的新机制

前瞻网    2021-10-19 16:24

 

产业动态

在这个“内卷”的社会,我们几乎无时无刻不在面临着各种压力。这些压力来自于关系、工作、学校、财务状况等,即使有一天我们不再经历这些压力,我们也会发现这些带有压力的经历往往是最难忘的。

近日,波鸿鲁尔大学的一项研究揭示了人们为什么更加容易记住充满压力的经历。他们模拟了求职面试的情景,将人们置于这种压力情境中,然后使用功能磁共振成像,分析了参与者再次看到某些物体的大脑活动。这些物体,他们在面试的时候也看到过。

研究人员主要分析了受试者杏仁核的大脑活动,该区域的主要功能包括情绪学习。他们发现,压力通过去甲肾上腺素和糖皮质激素对杏仁核和海马体产生影响,从而加强情景记忆的形成。该项研究成果提供了关于压力如何塑造记忆轨迹的机制见解,并对压力和情绪记忆的神经认知模型产生了深远的影响。

研究作者Oliver Wolf说:“非常不同的记忆表征可能是更强大记忆的关键,所以人们能清晰地描绘出与压力经历相关的画面,如驾驶考试,但同一天穿过公园的情景很快就被遗忘了。”

该研究论文题为“The memory trace of a stressful episode”,已发表在Current Biology上,主要作者为认知神经科学研究所的 Anne Bierbrauer。

前瞻经济学人APP咨询组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com