首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

刷新纪录!人们在57米高树上发现青蛙,它是怎么爬上去的?

前瞻网    2021-10-31 21:03

 

1

人们在中国西南部西双版纳国家森林生态系统研究站附近的一次树冠调查中,观察到一只亚洲黑蹼树蛙 ( Rhacophorus kio ) 在一棵开花的望天树(Parashorea chinensis)树冠叶上休息。2019 年 10 月也观察到同一物种,只是这次树蛙栖息在一棵成年望天树树冠的附生植物鱼尾星蕨(Microsorum punctatum)上。这些树的高度约为 62 m,这两只青蛙分别在 57.0 m 和 34.6 m 处被观察到,远远超过了之前记录的最大垂直高度——花斑雨蛙的20.5 m(生态学2017;https://doi.org/10.1002/ecy.1843)。这可能记录了有史以来栖息地最高的树栖青蛙。

由于一些原因,在热带雨林的顶层观察到青蛙物种并不容易。首先,望天树被认为是中国最高的树种之一,能够长到 80 m,这对于两栖动物来说太高了。典型树冠栖息地相对炎热和干燥的条件似乎也不适合两栖动物。此外,这种树蛙家族的成员可能依靠树叶来保护自己免受捕食者的侵害,有效地将自己隐藏在大自然里。

下一步,科研人员还将继续利用森林塔吊平台开展后续研究,并试图回答“黑蹼树蛙是如何攀爬到这里?这个区域是不是黑蹼树蛙的正常栖息地?该种树蛙如何适应相对湿度低且高温的林冠小气候环境?发现的两只树蛙较浅的体色是不是对适应林冠环境而产生的特异性变异?林冠层还有多少种两栖动物未被发现?”等问题。

该研究论文以“Treefrogs near the top of a tropical rainforest”为题,于日前在Frontiers in Ecology and the Environment期刊发表。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com