首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

上班族久坐不动?科学家设计出一款“智能椅子”

前瞻网    2021-10-29 11:35

 

产业动态

对于每天工作8小时甚至是更多的上班族来说,背部疼痛的情况似乎越来越多了。专家认为,上班族之所以易患腰酸背痛,最主要的原因是坐的时间太久。久坐不动,使得整个躯体重量全部压在腰骶部,压力分布不均,会引起腰、腹、背部肌肉下垂或疼痛。

市面上有按摩功能的椅子比比皆是,但是当人们真的开始出现背部疼痛的情况时,似乎是为时已晚。此外,背部疼痛的水平可能在一天中的不同时间内发生变化。为了弄清楚什么坐姿在什么时间段更有可能导致人们背部疼痛,日本东北大学的研究人员研开发了一款带有压力传感器的“智能椅子”。在实验中,传感器可以定量地检测人们坐在椅子上的状态。

智能椅子在真实环境中进行了测试。研究人员在三个月内收集了22名研究参与者的数据,梳理信息以调查坐姿行为并预测背部疼痛的发生情况。

在机器学习方法的帮助下,研究人员发现一直保持同一个坐姿,很少左右伸展一下的人更有可能在晚上背部疼痛加剧。背部疼痛的恶化可以通过负载水平计算压力中心的变化来分析,以及预测。

该研究论文题为“Low Back Pain Exacerbation Is Predictable Through Motif Identification in Center of Pressure Time Series Recorded During Dynamic Sitting”,已发表在Frontiers in Physiology上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com