首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

女人瘦不下来,可能是自控力不强,出现情绪化饮食导致

有问必答    2021-10-28 17:04

你有没有发现,男性和女性不单单是生理构造不同,男性在某些方面似乎还存在着先天性的优势。

比如男性热量消耗速度相对较快,且基础代谢率也明显高于女性,在同样的条件下长期减肥,女性减肥速度要比男性慢得多,而且反弹率也相对较高一些。

没错,吃东西让人感觉快乐,但减肥却是一件非常痛苦的事情。有的人减肥几个月,几顿饭就回到了解放前。

有的人苦苦坚持减肥,几个星期也没有掉秤。这让许多女性困恼不已,为什么我减肥这么难,偏偏男生就容易多了呢?

其实在临床看来,女生减肥速度慢,往往和以下几个因素有关:

1、偏重节食:绝大部分女性在减肥道路上都只停留在了三个字“管住嘴”方面,她们习惯走捷径,选择过度节食的方式减肥。

过度节食,在极短的时间内的确是会看到瘦身效果,且越是体重基数较大的人,减重效果也就会越明显。

但是,过度节食却会让体内严重缺乏能量和营养物质,不仅容易发展为脂肪肝,同时还减慢了身体新陈代谢的速度,给身体健康造成严重威胁,且减肥的速度也会逐渐变慢。

更为重要的是,节食减肥很难长期坚持,一旦恢复正常饮食,之前的努力就会白白浪费,不仅你的体重会迅速恢复,甚至是还会比原来更胖;

2、生理周期:女性在进入青春期之后,会逐渐形成独特的月经周期规律,这又可分为四个阶段,卵泡期、排卵期、黄体期、月经期。

在女性生理周期的不同阶段,分泌激素的水平都不相同,激素变化又会影响到女性的食欲、情绪等多个方面。

研究显示,在进入卵泡期和排卵期之后,受人类先天特性、激素变化的影响,女性食欲会变得越来越旺盛,且有情绪化饮食。

而在进入月经期之后,虽然进食量会趋于稳定,甚至是出现不想吃饭的情况,但是由于此阶段新陈代谢速度相对较慢,所以女性经期不能达到更好的减肥效果;

3、饮食和自控力方面:绝大部分女性都喜欢吃各种含糖的食物,比如奶茶、糖果、含唐亮较好的水果以及甜食等,这些食物都是促使人肥胖的根源。

而且,和男性相对比来说,女性自我控制的能力比较差,在坚持运动发现身材没有改变时,往往会丧失自信心,减肥积极性迅速下降,进而影响到了减肥的效果。

而男性则不相同,大部分男性对含糖食物的喜爱程度并不高,他们往往关注一日三餐正常食物的摄入,而且就算是男性的饭量较大,但是其基础代谢率高,身材管理也相对较容易一些。

受以上三个因素的影响,女性减肥速度也相对较慢。但是,大家要明确认识到一点,“肥肉是一口口吃出来的,减肥也需要一步步进行',虽然女性基础代谢不及男性,但只要长期坚持、掌握正确的减肥方式,女性体重也能得到有效控制。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com