首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

顺产与剖宫产,若胎儿或胎位有异常,选择剖宫产可能更稳妥

有问必答    2021-10-28 17:04

宝宝即将降生,准爸爸和准妈妈都被复杂的情绪所包裹,尤其是对准妈妈来说,她们往往会担心两个方面,第一就是生产方式的选择、第二就是担心宝宝的健康。

现如今,临床所采用的助产方式主要有两种:第一就是正常顺产分娩,第二则是剖宫产。

要知道,虽然人类经过无数年的繁衍和进化,拥有完善的生育能力,可以完成分娩的工作。但是,在某些特殊的情况下,分娩并不是完全顺利的,有时甚至是会让胎儿和母亲陷入生育危机中。

在古代,因分娩而离世的女性不计其数。所以,随着现代医疗的不断进步和完善,剖宫产技术也越来越成熟,它能将女性生育时的风险降到最低点。

但是,大家要明确的一点是,剖宫产其实就是外科手术的一种,它的问世不是为了解决顺产时产生的疼痛感,而是为了解决难产、某些产科合并症,挽救为产妇和围产儿生命的有效手段。

根据世界卫生组织提出的建议来看,剖宫产的应用率不应超过15%,以5-10%为最佳。

那么问题来了,到底在哪种情况下,才真的需要剖宫产帮助女性生产呢?

1、头盆不对称:这种情况指的就是产妇骨盆入口平面较为狭窄,胎儿相对产妇的骨盆入口来说比较大。

在这其中,绝对头盆不对称,多发生于孕妇盆骨有明显的狭窄或畸形,又或者是胎儿明显过大。这类孕妇即便是到了足月,胎儿也不能顺利入盆,无法从阴道正常分娩。在胎儿足月之后,需要进行剖宫产手术。

不过,临床上的绝对头盆不对称相对少见,大部分都产妇都是相对的头盆不对称。如果胎儿的体重没有过于超标、胎儿耐受力较好,且在孕妇体力和产力足够的情况下,也可以尝试阴道分娩;

2、胎儿或胎位有异常:胎儿的具体位置(胎位)是决定孕妇能否顺产的关键,如果胎儿临近生产却依然胎位不正,比如胎儿保持了臀位、横位,又或者是有异常的头位,这种情况下就不适合阴道分娩,强行分娩很可能会造成胎儿或产妇损伤,甚至是胎儿死亡。

除此外,还有一些双胞胎、多胎的胎位不正,也不适合阴道分娩。一些可以矫治的胎儿异常,又或者是胎儿不能耐受分娩过程,又或者是胎儿有一部位无法通过产道顺产,也可以进行剖宫产;

3、脐带脱垂:如果产妇的胎膜已经发生破裂,但是并没有经历顺产的过程,而是胎儿脐带先越过胎儿脱落、脱出在了宫颈口外并进入阴道,甚至是在阴道的外侧,这种情况在临床被称为脐带脱垂。

此时,宫颈、胎儿先露出部位会挤压脐带,胎儿可能会迅速因此发展为宫内窘迫,甚至是会因此缺氧死亡。

因此,一旦发现脐带脱垂、胎心尚且存在,应立刻着手准备剖宫产;

4、胎儿宫内窘迫:这种情况,其实大家完全可以理解为胎儿因种种因素导致了宫内缺氧,如果持续发展可造成胎儿酸中毒、神经系统受损,严重情况下新生儿可能会留下后遗症,甚至是脑瘫。

在极严重情况下,胎儿还可能会在宫内死亡,它就是产科常见的合并症。一旦发生胎儿宫内窘迫,且短期内胎儿无法经过阴道分娩,就应当立刻进行剖宫产手术。

除了以上四种情况外,孕妇第一胎为剖宫产、又或者是存在妊娠并发症或合并症、又或者是胎儿为“珍贵儿”,这种情况下为了降低意外出现的几率,可以让胎儿顺利分娩,孕妈应当听从医生建议和安排,选择更为安全的剖宫产手术

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com