首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

人体出现脾虚,可影响身体气血运行,引起眼鼻,口唇不适

有问必答    2021-10-28 14:50

脾虚和肾虚都是中医的说法,很多人都知道孩子出现了脾虚的情况后就会变得消化不良、食欲不振,身体发育就会受到影响。

肾虚则经常发生在中年人身上,患者多半会出现腰背酸痛的症状。

从严重程度来看,有的人认为脾虚比肾虚更加可怕,因为脾虚发生后会影响营养的吸收,身体的能量得不到补充,对各大器官造成严重的损害。

那么,事实是怎样的呢?

无论是脾虚还是肾虚,都会对身体造成不同程度的损害。

不过,临床认为比起肾虚,脾虚确实更为可怕。要知道,脾胃作为身体的动力,同时也是身体的消毒器。

如果脾胃虚弱,人体的能量摄入不足,连同肾脏在内的各大组织机能不能正常运转,人体的免疫力和抗病能力减弱,各种疾病的发生率都会增加。

希望大家可以关注脾脏健康,若是发现脸上存在以下3种情况,就要警惕脾虚发生。

一、口唇不适

正常人的嘴唇和舌头颜色应该是粉红色,如果发现舌苔颜色有一层白色的物质,嘴唇轻度发白或者发紫,舌头两边也经常变成锯齿状就要警惕脾虚。

而且,脾脏功能变差后不能更好的收摄口水,患者就会感觉口水的分泌量增多,甚至在半夜醒来的时候发现口水溢出嘴角,浸湿枕头。

二、眼鼻不适

脾虚的情况发生后,身体的气血运行就会受到影响,如果气血在肝脏之中不能顺利流通,就会对眼睛造成影响,使人出现视物不清、眼睛红肿、干痒之类的症状。

另外,中医认为,脾脏的经络和鼻腔相通,所以脾虚的人在平时经常容易出现鼻腔干燥、鼻子出血、流鼻涕之类的症状。

三、脸部皮肤差

在临床上,大多数脾虚的人都伴有食欲不振、消化不良的表现,身体无法更好的吸收营养物质,进一步影响到患者的气血运行。

如果肝脏、肾脏的气血运行不足就会影响正常功能的发挥,无法正常排出体内的代谢产物和毒素,使人的皮肤看上去没有光泽,肤色暗沉,有时候还会长出粉刺、痤疮。

当脸上出现了以上三种情况,多半就是脾虚。除此以外,脾虚患者还会表现为手脚冰凉、大便黏腻和不成形、身体肥胖、白带异常、食欲不振、恶心呕吐等症状。

严重的话还会对消化、循环系统造成损害,引起消化、循环系统疾病。希望大家引起重视,及时到医院接受治疗。

温馨提示:脾虚患者,在平时要合理饮食,多吃一些营养价值高、搭配均衡的食物,食物的口味宜以清淡为主,比如山药、山楂、百合、芡实等食物具有健脾胃的功能,患者都可以适量食用。

另外,要让自己保持优质睡眠,经过一段时间的调理,脾虚的问题可得到改善。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com