首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

高血压患者测量血压有窍门,测量时间,测量部位和姿势,要拿捏准

有问必答    2021-10-28 17:04

“高血压”想必大家应该都不陌生,这是我国最为高发的慢性病之一。

所谓高血压,指的其实是动脉血压升高,在正常情况下,人动脉收缩压低于130毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱,而一旦超过了这一正常标准,血压持续升高,就属于高血压,其在临床上主要分为原发和继发性两大类。

而在我国全部的高血压患者中,有95%以上都属于原发性高血压,它的病发和遗传基因、后天环境、饮食与生活习惯、性格等多方面都有关联!

到目前为止,临床还没有完全治愈高血压的办法,就算是有各种降压药物问世,它们起到的功能都是控制血压增长、维持血压稳定,并不能根治高血压。

这也意味着,只要患者被确诊为原发性高血压,就只能长期、甚至终身用药治疗。

不但如此,为了了解血压的控制情况,患者还需要定期对血压进行测量。临床建议原发性高血压患者,最好是准备一个家用的血压测量仪器。

而想要正确测量血压,以下三点就需要你充分了解:

1、测量时间:要知道,人全天的血压值并不是固定不动的,它会受到多个方面的影响。在临床看来,有近70%以上的人,血压都会呈现出两峰一谷的变化轨迹。

所谓两峰,其实指的就是血压高峰期,其分别在早上的6-10点、下午16-20点。从科学角度来说,在清晨血压高峰期进行血压测量相对准确,也就是患者清晨起床、服用降压药物之后的时间段。

如果在这阶段血压处于正常范围,那全天绝大部分时间内,血压值应该都在正常的范围内。

这里需要强调的一点是,测量血压最好做到定时、规律,也就是高血压患者每天都在清晨进行血压测量;

2、排除影响血压值的因素:在测量血压之前,患者应当避免做任何可影响血压波动行为,比如情绪需要保持稳定,不能剧烈活动、喝咖啡、吸烟饮酒和吃刺激性食物等。排除这些因素之后,在测量开始前,还需要让身体休息5-10分钟;

3、测量部位和姿势:人的左臂、右臂都有血管分布,但是这些血管却来自心脏不同的分支。在临床看来,右侧血管往往要比左侧血管粗一些,所以右臂的血压也要比左臂高5~10毫米汞柱。

因此,在进行血压测量时,应尽量选择右侧手臂。在测量开始时,患者应采用坐立或卧位,身体尽量放松,手掌向上平伸,手臂保持与心脏同齐的位置,前臂自然向上伸展。在测量的过程中,应当避免走路和说话。

对高血压患者来说,在每一次血压测量结束之后,都应当对测量结果进行记录,并记录下自己测试的时间。

这些数据,都是你观察血压变化、调整用药的证据。如果按照医生建议已经服用了一段时间的降压药,但在血压测量时,依旧没有下降的趋势,这往往是用药不当的表现。

患者要及时就医咨询,并按照医生建议调整或联合用药。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com