首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

秋季是养胃健脾的关键期,做好4件事,健脾胃少生病

有问必答    2021-10-05 15:21

在中医上来讲,脾胃是后天之本,是气血生化之源,是人体能够正常生长的基础,所以说脾胃健康很重要。

不过脾胃同时也是非常脆弱的,稍不注意很可能会引起脾胃的疾病,病情轻者的患者会出现腹胀、胃酸、恶性不适反应,病情严重的患者还可能会出现黄疸、糖尿病、胃癌等严重疾病。

所以日常一定要重视脾胃的保健,特别是在秋季的时候,要注意做好以下这些事情,这些对于脾胃的养护是非常有帮助的。

1、少吃寒凉的食物

在夏末秋初的时候,暑热之气并没有完全的消退,很多人还保留着夏季的饮食习惯,喜欢吃瓜果时蔬和寒凉的食物,进而就会导致脾胃寒凉。

在中医的理论上认为,脾脏是喜欢干燥厌恶潮湿的,寒凉之气侵入脾胃,会逐渐影响到脾胃正常的功能,进而就会引发相关的疾病。

所以在进入秋季以后尽量少吃寒冷的食物,不要因为贪嘴而影响到身体的健康。

2、讲究进补

秋冬季节是进补的黄金时期,特别是北方地区的人们,秋季进补主要有两个特点:

一是储存营养,以求来年身体能够更好的生长发育;

二是为了抵御严寒,所以秋季进补是一个很普遍的现象;

但是很多人并不懂得如何有效的进补,只会单纯地使用大补的食物,这种做法其实是错误的。

秋冬进补需要根据个人的体质而定,对于偏寒体质的患者可以选择食用补阳的食物,但是体质温燥的患者不建议食用这类食物,另外过于滋补很容易导致脾胃滋腻,反而会达不到补身体的效果。

3、注意滋阴

秋季以干燥为主,所以秋季的饮食可以适当的多吃滋阴类的食物,如苹果、百合、银耳、雪梨等,同时还要注意及时补水,避免上火,防止燥和火邪相结合,从而引起流鼻血、牙龈出血等情况。

燥容易伤津,当津液严重损耗时,仅仅通过食补是不能完全治愈的,需要配合相应的治疗措施。

4、不要盲目吃蟹

秋季是螃蟹最为肥美的季节,所以很多人会选择吃螃蟹,但是对于肠胃比较弱的人来说,尽量少吃螃蟹,因为螃蟹属于寒凉性的食物,过多食用会引起脾胃虚寒,进而就会导致腹泻。

另外螃蟹内含有大量的细菌和污泥,在没有清洗干净的情况下食用,会对身体造成一定的损伤。

所以在秋季吃螃蟹的时候一定要注意卫生以及食用的量,不要因为贪吃而损害到身体的健康。

秋季不仅是丰收的季节,由于气候的因素也是很多疾病高发的时期,特别是脾胃方面的疾病,而想要减少脾胃疾病的发生,就要做到上文提到这几点,这些对于脾胃的护理是非常有帮助的。

另外还要注意在出现脾胃方面的不适时,要及时就医检查,及时给予相应的调理措施,以免造成疾病的进一步进展。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com