首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

骨质增生引起骨骼异常病变,不同部位表现不一,共同点是引起疼痛

有问必答    2021-10-26 17:47

骨质增生又被称为骨刺,这是一种骨骼组织进行自我修复而出现的异常增生现象,比如人的骨骼受到了损害之后就会进行自我修复。

在这个过程中如果沿着骨骼的边缘过度生长,就会引起骨骼突出于正常范围,形成一种病理表现。

骨质增生可以生长在四肢的骨干上,也有可能生长在脊椎骨上,甚至还有可能生长于骨骼关节相接触的部位。

说到这里,有的人就想知道骨质增生到底是不是一种疾病?

答案是肯定的,因为骨质增生属于骨骼的异常病变现象,它是一种慢性退行性疾病,比较好发于中老年人或者骨骼受到损害的人群。

不同部位出现骨质增生所引起的症状也有一定的区别,如果骨质增生的情况比较严重,还有可能导致患者的生活工作受到一定程度的影响。

骨质增生出现在不同的部位,会出现什么样的症状呢?

一、脚底

中老年人容易出现脚底部位的骨质增生,患者在日常行走的时候就有可能感觉到脚部受到了针扎一般的疼痛感,通常在早上起床后下地行走时疼痛的症状最为明显。

随着走动的时间越长,疼痛的症状就会有所减少,不过随着病情加重,患者的疼痛程度会越来越剧烈,甚至难以行走。

二、膝关节

膝关节作为人体重要的承重部位,非常容易遭到过度摩擦,使其受到损害而引起骨质增生,尤其是身体过度肥胖、经常剧烈运动或者年龄衰老的人群更容易发生骨质增生,使膝关节频繁的出现酸痛感。

病情比较轻的患者经过休息就可以改善不适症状,若是没有重视病情,仍然使膝关节过度负重或者遭到摩擦,关节腔就容易形成积液,使患者行走受限,甚至会引起膝关节畸变。

三、腰椎

长时间坐着不过或者保持弯腰的姿势都有可能使腰椎过度劳损,引起疼痛。

如果患了腰椎间盘突出也会使腰部出现酸痛、胀痛感,如果因此导致腰椎受到损害,发生骨质增生,患者就会出现疼痛加重、弯腰活动受限的现象,情况加重之后还会使腰椎神经受到压迫,引发坐骨神经痛和血管病变。

四、肩部

肩关节可能会因为过度劳损、受凉或者受到外伤引起肩周炎,使患者感觉到疼痛不适。

若是肩关节发生病变也会出现骨质增生,使关节部位的活动受限,患者在提重物、抬高手臂的时候会感觉到明显疼痛,尤其是在经过一夜的睡眠之后肩膀疼痛的症状最为明显,需要活动一段时间后才能得到改善。

五、颈椎

有人的长时间低头玩手机或者使颈椎长时间保持一个姿势、睡过高或者过低的枕头都有可能引起颈椎不适,长时间下来就容易引发颈椎病,使人的脖子部位出现疼痛感。

由于肌肉僵硬,还会影响患者抬头、低头、左右转头的活动,如果颈椎部位出现了骨质增生,不仅仅会对使患者的活动受限,还有可能使颈部的血管、神经受到压迫。

当血管受压之后会使大脑出现供血不足,患者就会感觉到头晕、恶心,如果压迫到了脊髓神经,患者还有可能感觉到肢体麻木。

通过上文可以了解到骨质增生属于一种慢性疾病,患者的脚底、膝关节、腰椎、肩关节以及颈椎出现了骨质增生之后会出现不同的症状表现,大家若是出现了以上任何不适症状都要及时到医院做个检查,发现骨刺之后才能对症处理。

不过,大多数骨质增生患者在早期并不会出现明显的不适症状,只要没有对身体造成过大的损害,都可以先以观察、多休息为主,当病情加重之后使身体明显不适,就要考虑通过药物、理疗或者手术等方式进行治疗,使病情得到改善。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com