首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

如果被低血压困扰了,水能帮忙:喝水,洗热水澡

有问必答    2021-10-26 17:48

低血压比高血压更可怕,一般血压长时间偏低的病人会伴有头昏、全身无力、易疲劳、消化不良及脸色苍白等症状,病人要积极调理,防止不可逆的伤害。

最近几年,低血压的患者们不断增长,在生活中,不少人都存在很多不良的生活习惯,饮食不规律,作息不规律等,这样会增加患病风险。

患者们是缺乏对低血压各方面的了解,只要平时多了解是可以缓解病情的。

低血压是怎样形成的?

现实社会中,有低血压的患者越来越多,尤其是年轻朋友,为了美经常减肥,再加上压力过大,经常熬夜,久而久之,就容易引起低血压。

血压较低的患者会出现头晕、脸色苍白、消化不良等症状,为了早点摆脱这个疾病的困扰,下面我们来说说低血压怎么办好呢?

怎样调节低血压?

1、合理补充营养

要多食用富含优质蛋白质及维生素比较丰富的食物,如动物肝、蛋瘦肉类、鱼虾类、黄豆等,不仅可以调节血压,还可以起到养血的作用。

上述食品中富含维生素、矿物质、蛋白质等,可提高心肌动力,增加心脏排血量,缓解低血压。

2、多锻炼

跑步、深蹲、扩胸等运动能提高四肢肌力。经常锻炼可增强机体的调节能力。结果显示,锻炼下肢肌肉可以迅速升高血压。

除此之外,一定要学会劳逸结合,适当的参与一些有氧运动,有助于稳定血压。

3、培养兴趣爱好

如今生活节奏较快,病人可以多培养自己的兴趣爱好,使身心得到放松,缓解紧张的情绪,如唱歌、画画、练书法等,可以调节生活,调节不良情绪。

4、大量饮水

每日要保证充足的水分摄取,特别是早上醒来后小口喝200毫升温开水,可以增加体内的血液量。

不要长时间站着或坐着,每隔几分钟就要活动下四肢。长时间蹲下或久坐后站立时,应扶住墙壁或他人慢慢拉起,防止意外发生。

5、适当摄入盐

由于钠离子不易被心脏排出而在体液中滞留,低血压患者建议每天适当的补充盐分,可以有效提高渗透压,增加血液容量,升高血压,成年人每天摄入的盐分含量在10g。

6、适当洗热水澡

病人每日可洗热水澡,水温约45℃,可加速全身血液循环,缓解低血压症状。洗浴后要坐着休息,这样可以巩固其疗效。

对于病情比较轻微的患者们,可以进行食疗,南瓜大枣粥,将小米、红枣、南瓜放入水中清洗,再把小米、南瓜、大枣同时放进锅里,在加入适量的水,等到水开的时候,在给锅里加入适量的红糖,煮熟之后即可食用。

病人要注意注意劳逸结合,多参加户外活动,不要穿紧身的裤子或袜子,保证充足睡眠,多休息,以增强体质。

出现血管或心脏类疾病,会导致血压下降,所以原发性疾病应积极治疗。还可适当食用姜片,因为生姜中含有挥发油,能刺激胃液分泌,使肠管兴奋,促进食物消化,缓解低血压。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com