首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

一到秋天就犯困?支招:不想做“特困生”,咱们能做什么?

有问必答    2021-10-26 17:48

#秋乏#

正所谓:春困秋乏夏盹冬眠 ,一年四季就没有我不困的时候。

而到了秋天,很多人会出现容易疲惫、嗜睡、起床困难、上班迟到、精神焕发等现象,这种现象被称为秋困。

小康医生也深有同感,因为一到了秋天,咱们都是特困生。

为何越到这个时候,越容易困乏?

出现这些问题的原因,一般是由于在夏季的时候,人体内消耗了过多的气血、体液,导致进入在秋季时体内的津液、气血供应不足。

再加上秋季气候的因素,就会使人出现容易疲劳以及口干舌燥等一系列不适症状。

当然,秋乏也仅仅只是民间俗话,无论是科学上,还是医学上,都尚未有专门对应的专业描述。

如何缓解秋季嗜睡的现象?

睡不好,自然就会影响到次日的生活和工作,咱们又该怎么缓解这种现象。

一、调整饮食结构

进入秋季之后,日常饮食中应该适当增加一些碱性食物。比如芹菜、紫甘蓝、小白菜、油麦菜、花椰菜,各种水果以及菌藻类、乳制品、鱼肉等。

这些食物都属于碱性食物,能够中和人体当中的乳酸,达到减轻疲劳感以及困倦感的作用。而且这些食物中还含有很多的维生素B族,可以消除慢性疲劳综合征。

除此以外,在日常饮食中还应该注意,不要吃过多油腻、辛辣、寒凉的食物。每餐要注意不可以过饱,否则会增加消化道负担,也会引起困乏现象。

二、每天充足的水分

进入秋季由于气候比较干燥,很容易使人体出现缺水现象,会导致血液黏稠度增加,从而影响到血液循环,使得大脑很容易出现缺血现象,就会出现嗜睡、精神不振以及头晕头痛症状。

在进入秋季后,一定要每天多补充一些水,除了白开水以外,还可以适当喝一些淡绿茶。能够稀释血液浓度,并且可以起到提高消化、代谢功能的作用,有效减轻秋困现象。

三、保持规律的睡眠

每天晚上在10点之前一定要入睡,并且在早上6点左右的时间起床。

每天能保持8小时左右的睡觉时间,就能够有效减轻白天困乏的现象。在中午的时候可以小睡30分钟左右的时间,可以缓解身体以及大脑的疲惫,可以有效缓解秋困的症状。

四、适当补充气血

一旦出现这种现象,会引起各个脏器功能的减退,从而出现反复的头晕、耳鸣、精神不振、嗜睡、心悸、心慌、面色苍白、萎黄等现象。

可以在医生指导下适当的服用一些滋补气血的药物,比如人参归脾丸、八珍颗粒、阿胶口服液等。也可以适当的泡一些人参茶、枸杞茶,或者是黄芪水饮用,都有着较好的滋补气血功效。

五、增加户外运动

每天一定要增加户外运动时间,适当地接受一下阳光照射,能够抑制人体当中褪黑激素的分泌,改善一些不良情绪、对于精神不振、秋季困乏现象,有着较好的改善作用。

而且适当运动可以提升血液循环,有效改善大脑、心脏供血不足的症状。

睡觉前,记得放下手机

实际上,不少人之所以困,最重要原因是昨日没有睡饱。

那为何会没有睡饱呢?是否在玩手机呢?

本想计划11点入睡,结果一个游戏、一部电视剧,直接熬到两三点才入睡。

因此,为了晚上睡个好觉,就应该少接触光线,避免这些电子设备来严重干扰生物钟。

与其靠吃各种助睡药,倒不如少使用这些手机、电子书等设备,没准还真能睡得好。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com