首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

了解糖尿病肾病:它是并发症,身体水肿,蛋白尿是典型表现

有问必答    2021-10-26 15:08

中国的糖尿病患者多达1.4亿,大多数糖尿病患者都知道,不好好控制血糖就容易导致身体受到的慢性损害加重,使眼睛、肾脏、四肢等多个部位出现了并发症,比如糖尿病眼病、糖尿病肾病、糖尿病足等。

其中,糖尿病肾病是一种危害性非常大的并发症,它会使患者的肾功能越来越衰竭。而当肾衰竭发生后,身体就会发出以下五种信号。

一、蛋白尿

蛋白尿是糖尿病肾病的症状之一,糖尿病患者在排尿的时候,会发现尿液里面的泡沫含量比较多,而且这些泡沫在长时间内都不会消散。

一旦出现这种情况,患者就要警惕是肾脏已经受到了高血糖的损害,尤其是发展到了肾衰竭的程度之后就会导致泡沫的含量加倍的增多。

二、身体水肿

很多患有肾病的人都会出现身体水肿的现象,这是因为肾脏是人体代谢水分的部位,肾脏出现了问题之后,尿液的生成就会受到影响,尿液无法被顺利排出体外,就有可能会导致水液潴留发生。

这些水液就会大量的聚集在细胞组织之中,使人的脸部、四肢发生浮肿,发展到了肾衰竭的程度后,身体也会经常水肿。

三、排尿异常

肾脏是人体重要的代谢器官,人们摄入的水分进入体内,就需要通过肾脏进行过滤和吸收,然后再生成尿液。

如果糖尿病患者的肾脏出现了问题,其功能越来越衰竭,尿液的生成就会受到影响,同时也会导致尿液无法正常排出,患者可能会出现尿频、尿急或者排尿困难的现象。

四、皮肤异常

糖尿病患者若是没有控制好血糖,导致肾脏受到了影响之后,皮肤就容易出现干燥、脱皮的现象。

若是进入肾衰竭期间皮肤还有可能出现大量的黄色丘疹,这是因为肾脏无法正常的完成代谢功能,导致体内的毒素不能被及时排出,大量的毒素聚集在皮下就有可能引起皮肤病变。

五、血压升高

糖尿病患者在平时,不仅要定期监测血糖值,还要了解自身的血压状况,如果发现血压经常发生波动或者居高不下,就要警惕是肾功能出现了问题。

尤其是肾衰竭发生之后,患者无法正常的代谢平时所摄入的水分,导致水钠潴留之后,就会引起血容量增加,血液在体内循环的过程中,对血管造成的压力也会相应增加,所以血压就会高出正常值。

尤其是高血压持续不降,就要警惕是肾衰竭已经发生。

以上五个方面就是糖尿病患者出现了肾衰竭之后,身体所发出的信号希望大家能够有所了解,在平时一定要严格按照医生的指导,使用降糖药或者注射胰岛素来降低血糖值。

还要加强饮食调控、增加运动量、养成良好的习惯,使血糖保持在稳定的范围内,这样才能减少身体所受到的慢性损害,帮助自己预防并发症的发生。

除此以外,糖尿病患者还要定期到医院体检,一旦发现肾功能出现了异常,就要及时进行干预治疗,以免病情朝着肾衰竭发生。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com