首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

世界上有好病毒吗?科学家:当然,没有它可能就没有人类

前瞻网    2021-10-26 17:48

 

1

病毒名声不太好,它们是新冠疫情以及自古以来困扰人类的元凶。那它们已经十恶不赦了吗?先别着急一竿子打翻一船病毒。

许多生物学家认为,至少有种特定类型的病毒就不是坏人——噬菌体,它是一种能感染细菌的病毒。当这些病毒的DNA被一个细胞捕获时,该细胞就可能被控制。

无论是在陆地还是在海洋里,噬菌体可使细菌种群受到控制。它们每天杀死海洋中高达40%的细菌,帮助控制细菌繁殖和有机物的重新分配。

它们有选择地杀死细菌的能力也让医学家们感到兴奋。天然和工程噬菌体已被成功用于治疗对抗生素无反应的细菌感染。这个过程被称为噬菌体疗法,可以帮助对抗抗生素的抗药性。

最近的研究指出了噬菌体的另一个重要功能:它们可能是大自然的终极基因修补者,可以制造新的基因,使细胞重新装配以获得新的功能。

噬菌体有着地球上最丰富的生命形式,世界上有100万的9次方(即1后面31个0)个细菌漂浮在各地。像所有的病毒一样,噬菌体也有很高的复制和变异率,这意味着它们每次繁殖都会形成许多具有不同特征的变种。

大多数噬菌体都有一个帽状体的坚硬外壳,里面充满了它们的遗传物质。很多情况下,外壳的空间超过了噬菌体储存其复制所需DNA的需要。这意味着噬菌体有空间携带额外的基因:那些实际上对噬菌体的生存不需要的基因,它们可以随意修改。

因此,尽管人们可能习惯于将病毒视为不好的东西,但它们可以说是自然界基因创新的动力源。人类之所以有今天,很可能是因为它们的存在。

该研究论文题为'Viruses are both the villains and heroes of life as we know it',已发表在《对话》中。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com