首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么你的眉毛浓密,头却秃了?

前瞻网    2021-10-26 17:47

 

1

一些老爷爷有很粗的眉毛,大量的耳毛和大量的鼻毛似乎从未停止生长。虽然许多男人的头顶上头发会脱落,但眉毛、耳毛和鼻毛可能依旧很浓密,看起来就像被浸泡在神奇的生长灵药中一样。

相比之下,女性的头发,包括她们的眉毛,往往随着年龄的增长而变薄。为什么男性的各种面部毛发在年老时往往会变得更茂盛,而女性则不会?

据Livescience报道称,男性的毛发受到高荷尔蒙水平的影响,即睾酮,且这个影响一直延续到老年。芝加哥皮肤诊所的皮肤科医生Danilo Del Campo表示,随着时间的推移,这些荷尔蒙对毛囊的影响更大。同时,根据《国际分子科学杂志》2020年的一篇论文表示,增加头发生长和直径的荷尔蒙雌激素,在妇女绝经后趋于减少。

毛发在哪里生长,生长速度如何,以及它的质地和颜色,主要是基于遗传学、年龄、营养、健康和性别。但随着人们年龄的增长,荷尔蒙和对荷尔蒙的各种反应,是男性和女性在毛发方面存在差异的关键原因。

眉毛如何生长

身体上的所有毛发都是从毛囊中生长出来的。这些毛囊的生命周期有三个阶段:生长期(anagen),为期两周的过渡期(catagen)和长达数月的休眠期(telogen)。在毛囊进入休眠期后,头发最终会脱落,然后这个过程在生长期阶段重新开始。

由于这些阶段维持的时间不同,身体不同部位的毛发生长也不同。头皮毛发的生长期最长,通常为2到7年。然而,眉毛和其他有毛发的部位则非常不同。

一个毛囊的生长期越短,身体该部位的毛发在休眠时就越短。眉毛的生长期非常短,大约为30天。这个短暂的生长期之后是一个延长的休眠期,这解释了为什么眉毛通常只有0.4英寸(1厘米)或更短。

如果生长期更长,那么人们将不得不在理发师那里使用剪刀来非常频繁地修剪眉毛——随着年龄的增长,这种修饰要求对一些男性来说是必要的。

睾酮的作用

不同阶段的毛发长度,受体内循环的荷尔蒙影响。Livescience消息称,头发周期以及毛囊的结构受到各种激素的高度影响。特别是,男性往往有高水平的雄性激素,尤其是睾酮,而女性的雄性激素水平往往较低,而这些雄性激素是男人的头发长得更快的原因。

随着男性年龄的增长,一些毛囊随着时间的推移对这些荷尔蒙变得更加敏感。随着毛囊对雄性激素越来越敏感,激素使它们在生长期阶段保持更长的时间,导致眉毛、鼻子和耳朵等地方的毛发随着年龄的增长而生长。

有趣的一点是,头皮上的毛囊对睾丸激素的反应不同,当睾丸激素水平增加时,实际上缩短了它们的生长周期。因此,这就是为什么一些老年男子有浓密的眉毛,长鼻毛和耳毛,但头却秃了。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com