首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

“扼杀”鸟类学家最后的希望!美国野生动物局正式宣布象牙喙啄木鸟已经灭绝

前瞻网    2021-10-17 21:18

 

产业

图片来源:维基百科

在佛罗里达州波尔克县的绿色沼泽中,Paul Sykes听到一种声音,他脖子后面的汗毛都不禁竖了起来。对于外行来说,尖锐的喇叭声就像是踩在地上的吱吱作响的玩具。但对于当生物学家Paul Sykes来说,这听起来像是象牙喙啄木鸟的声音。

这个场景发生在1967年,距离最后一次象牙喙啄木鸟出现已经过去20多年了。虽然象牙喙啄木鸟的踪迹越来越少,但此后也陆陆续续有过类似的发现。

然而,就在上周,美国野生动物局正式宣布象牙喙啄木鸟以及其他22种动植物物种灭绝。这一声明,让所有的鸟类学家无一不为之痛惜。他们不相信象牙喙啄木鸟已经灭绝,所以这么多年一直在苦苦寻找它们的踪迹。如今,“官僚主义”的这一决定,似乎是要扼杀他们最后的希望。

象牙喙啄木鸟

象牙喙啄木鸟是世界上第二大的啄木鸟,它们长约50厘米,重570克,翼展长75厘米。这种啄木鸟在外表看上去像一个“贵族”,它们身材高大,鸟喙象牙色,虹膜呈苍白的柠檬黄色,具清晰的黑白斑纹,独特的嵴和瘦长的外表与众不同。鸟身羽毛为有白色图案的亮黑色,翼有白色斑点,因为长着一只象牙般的大嘴而得名。雄性啄木鸟的冠部呈现鲜亮的红色。颈部及背部呈蓝黑色,有白色彩的斑纹,下颚呈黑色。这种啄木鸟的叫声像小号一样,特别能吸引人的注意力。

它们喜欢栖息在密林沼泽及针叶林。在美国内战前,大部分美国南部都有适合它们生活的原始森林。当时它们分布在德克萨斯州,罗莱纳州,伊利诺伊州,科罗拉多州及古巴。内战后,南部遭受伐林的影响,只余下少量适合栖息的地方。

灭绝时间线

1800年,象牙喙啄木鸟因被猎杀数量大量减少。1924年,在两只象牙喙啄木鸟在科罗拉多州被射杀后,人们普遍相信它们已经灭绝了。

直到1938年,鸟类学家在路易斯安那州东北部的一片巨大的林地上捕捉到了啄木鸟的电影和音频。他们想尽一切办法呼吁人们保护森林,但是这片林地还是被摧毁了。1944年,最后的一只雌性象牙喙啄木鸟死去。1940年代至1990年代,有多个听见象牙喙啄木鸟叫声的发现报告,但都不能加以证实。

1967年,野生动物管理局宣布象牙喙啄木鸟成为濒危物种。六年后,《濒危物种法案》获得通过,但是一些科学家认为,这一法案通过的太晚了,人类就像“魔鬼”一样剥夺了它们所有的生存家园。

2005年,有报告称在美国阿肯色州发现象牙喙啄木鸟,但是也有人怀疑实际上只是北美黑啄木鸟。

“救赎”的情怀

象牙喙啄木鸟已不再只是一只鸟,而更像是一种“救赎”的情怀。鸟类学家从未放弃寻找它们的踪迹,因为在他们认为,如果象牙喙啄木鸟有幸生存了下来,那就意味着它们在人类残忍的破坏中主宰了自己的命运。这种体形“威武”的鸟,是可能拥有超强的生命力的。

佛罗里达州墨西哥湾沿岸大学Jerome Jackson说:“官僚主义宣布象牙喙啄木鸟已经灭绝,但是这不代表它就真的不复存在了。我认为希望还存在,这是一种勇敢的鸟类,或许已经找到了完全避开人类的方法。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com