首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

1741个!我国建成世界最大的小鼠神经元数据集

前瞻网    2021-10-15 11:35

 

1

神经元,大脑行使功能的基本单位。它的3D结构特征可以揭示脑内神经信号的流动,反映大脑的神经网络连接,也是鉴定神经元类别的重要参数。

人脑约有860亿个神经元,小鼠的大脑则有上亿个神经元。虽然小鼠的大脑和人类的大脑存在差异,但是在结构和细胞类型方面大体上是相似的,因此观察小鼠的神经元结构,对于了解人脑结构和功能有重要参考价值。

但长期以来,重建高通量的全脑神经元网络一直存在瓶颈。

近日,东南大学联合美国艾伦脑科学研究所、华中科技大学、温州医科大学、腾讯等机构,生成了目前世界上数目最大的关于小鼠的1741个单细胞神经元的数据集,并鉴定了来自皮层、屏状核、丘脑和纹状体等脑区的11种主要的神经元投射类型。

相关研究成果近日发表于国际顶级期刊《自然》。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com