首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

美国人的“疯狂蛋白质之路”

前瞻网    2021-10-26 17:52

 

1

在美国,超市中到处可见三个字“蛋白质”(Protein):蛋白棒、蛋白粉……甚至是蛋白水!富含蛋白质的产品无处不在,但对于其他人来说是好东西的蛋白质,在美国反而是一个大问题。根据营养学家Kristi Wempen所说:“与所有宣传的每个人都需要更多蛋白质相反,大多数美国人得到的蛋白质是他们需要的两倍。”2020年,蛋白质补充产品的全球零售额达到了189亿美元,美国人贡献了当中的一半。

美国人究竟为何如此疯狂地热衷于补充蛋白质?这得追溯到蛋白质的发现。德国化学家Justus von Liebig是最早识别和研究常量营养素的人之一,他开始将蛋白质视为“唯一真正的营养素”。Liebig 也是 1860 年代第一个批量生产和销售与蛋白质相关的产品“Liebig's Extract of Meat”的公司。在当时的美国,蛋白质补剂成为了对那些买不起肉的底层人民的一个合理的“平替”。自那时起,蛋白质的补充成为了营养建议和营销活动的“流量密码”。知名快消企业家乐氏家族发明了各种“坚果肉”,宣称这些高蛋白的植物性食物可以“轻松替代肉类”。在 1910 年 4 月出版的期刊《身体健康》中,家乐氏假设“豆类、豌豆、扁豆和坚果提供了充足比例的蛋白质元素,这些元素对造血和组织构建至关重要。”1952 年,第一个由大豆蛋白、乳清和调味料制成的加工蛋白质奶昔“Hi-Proteen奶昔”加入了蛋白质行业的竞争。

尽管在1970年代到1990年代时,蛋白质产品曾一度被低热量、低脂肪、无糖的食品和饮料重创。然而,2003 年的一项新研究表明,高蛋白饮食有助于减肥。这让蛋白质迅速恢复了其以前的营养超级明星地位。自此,美国的蛋白质产品市场一发不可收拾,几乎所有的饮食建议都提倡人们额外补充蛋白质,每个食品种类都有“蛋白质版本”。然而,过分的关注蛋白质摄入,很有可能让人们忽略了人体其他必要营养素的摄入,如维生素、微量元素等。

美国人目前的蛋白质摄入是美国国家医学院每日推荐摄入量的两倍:男性56克,女性46克。这相当于两个鸡蛋+半杯坚果+85克的肉。哈佛大学陈曾熙公共卫生学院营养系主任沃尔特威利特将高蛋白质摄入描述为“增加患癌症风险的基本过程之一”。除了这些问题之外,加工补充剂和蛋白质棒通常含有大量卡路里,并且可能比糖果含有更多的糖分。

事实上,大多数生活在高收入国家的人都摄入了足够的蛋白质。当美国人用蛋白质棒或奶昔代替正餐时,他们很有可能错过真正食物所含有的丰富的抗氧化剂、维生素和许多其他好处。

本文作者Hannah Cut-Jones是俄勒冈大学历史系讲师。 这篇文章最初发表在The Conversation上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com