首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

金钱难买老来瘦?50岁后,体重多少才算健康?

有问必答    2021-10-02 17:18

在中国有这样一句俗话:金钱难买老来瘦!

没错,现代人越来越意识到了肥胖所带来的种种伤害,它不仅会拉低你的颜值、让你的心理受到伤害、甚至是影响正常社交。

同时,肥胖也是各种疾病的突破口,无论是高血压、代谢类疾病、心脑血管病、脂肪肝等,都与肥胖密切相关。

甚至是有相关的调查显示,长期体重超标的人,部分器官癌变的几率也明显高于体重正常的人群。

而中老年人,恰恰就是三高疾病、心脑血管病和癌变的高发期。因此,在过了50岁之后,控制体重的行动就应该提上日程。

但是,很多人都对控制体重存在误解,认为想要身体健康,就需要特别、特别瘦,这其实也是错误的解读。

在临床看来,健康的标准不是偏瘦或偏胖,而是在符合自己身高的体重范围之内。到目前为止,临床常用到的公式根据男性和女性的性别差异分为两类:

女性的如标准体重=(身高cm-70)x60%都是常用到的一种。

如果自己的身高为160,那带入公式就是(160-70)x60%=54公斤。也就是说,身高在160cm的人,体重应在108斤左右;

而男性的计算方式则是(身高cm-80)x70%。

如果一个男性的身高是170,那带入公式就是(170-70)x70%=70公斤,也就是说这个身高的男性体重应维持在140斤左右。

如果体重指数低于计算公式得出结论的10%则属于体重偏低的状态;

如果是超过体重标准的10%,则说明自己属于偏胖的类型;

超过体重标准的20%,说明自身已经迈入了肥胖的行列,自身患各种疾病的几率都会有所增长,积极控制体重很有必要。

而想要控制体重,只有六个字能帮到你:管住嘴、迈开腿!

1、管住嘴:想要控制体重,没有捷径可走,肥胖者首先要做的就是饮食调整。但是,饮食调整并不是让大家过度节食、绝食,这种办法虽然瘦的非常快,但你减掉的仅仅只是水分,一旦恢复饮食,体重又会迅速增长。

因此,肥胖者要做的是科学、健康的饮食调整模式,减少碳水、脂肪的摄入,在饮食中增加蔬菜、水果以及粗纤维的比例,每餐维持在6分饱的状态,避免零食、油炸和烧烤类高热量食物的摄入;

2、迈开腿:饮食调节仅仅只是一部分,脂肪被消耗、控制体重,还需要配合积极的体育锻炼。

对体重过度超标的人群来说,最初不适合剧烈、长时间的体育运动,这只会造成关节不必要的损伤,舒缓、循序渐进的有氧运动才是首要选择。

比如游泳、快步走、慢跑等,随着身体的逐渐适应,可循序渐进加大运动量、增加运动的频率和时间。

肥胖对各种疾病来说,都是万恶之源,但也并不是越瘦就越好,身体过于消瘦也对健康没有任何益处。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com