首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

吃了避孕药有什么副作用吗

39健康网    2021-09-19 21:10

吃了避孕药有什么副作用吗?生活中不少女性会通过服用避孕药来避孕,这种药物的种类有很多,主要包括长效避孕药和短效避孕药两种,作用机制都是通过抑制排卵达到避孕的目的。那么,吃了避孕药有什么副作用吗?有不少女性想了解这个问题,下面来一探究竟。

吃了避孕药有什么副作用吗

避孕药会抑制或打断神经内分泌轴的正常状态,因此服用后对身体会有一定影响。吃避孕药的副作用主要体现在以下几方面:

1、开始服用避孕药时,有一部分女性会出现不同程度地胃口不好、恶心、呕吐、头晕以及身体无力的症状,适当喝些浓茶,嚼点糖姜、咸菜可得到有效缓解。

2、吃了避孕药有些女性还会出现白带增多、稀薄等的情况。这种情况大多会发生于服长效避孕药以后,但是这种情况一般无需治疗,需要大家注意的是,若出现白带过多的情况,每晚可在阴道放1片中药的止带片。

3、阴道间断出血也是口服避孕药的常见副作用之一。常发生于漏服避孕药后,一般只要按时继续服药,流血即可停止,同时经期也会正常。若经常出现这种情况,建议请专业医师调整药物,也可改服其他避孕药,如服Ⅱ号避孕药出血,可改用1号避孕药。

4、月经过少,甚至闭经。有些女性吃了避孕药时,还会影响月经正常,虽然说这种情况对身体健康并无多少影响,常常是暂时性。但女性朋友们一定要注意若连续三个月闭经,应暂停服药,采取其他避孕措施,等月经自行恢复后再继续服药。

5、体重增加过快也是服用避孕药的主要副作用之一。尤其有些女性会出现浮肿的情况,在此时应适应采用利尿剂和低盐食物;如果体重明显不断增加,应停药改用其他避孕方法。

6、有些女性吃了避孕药有,面部还会发生黄褐色斑。但是这种情况停药后一般会逐渐消失,建议及时在医生的指导下服用维生素B类、维生素C,效果更好。

吃了避孕药有什么副作用吗?由上面的介绍可以得知,吃了避孕药后身体会出现一些副作用,部分副作用可在服药24小时后消失,但有一些副作用有可能会持续3个月,甚至影响生育。因此大家最好采取其它的方法来避孕。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com