首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

1个月2-3次即可?频繁掏耳朵,到底会带来哪些健康隐患?

有问必答    2021-09-29 17:32

#掏耳朵1个月2至3次即可#

你想啊,将藏匿多长时间的耳屎给掏出来,这是一件多么舒爽的事情啊!

掏久了,仿佛就形成了一种仪式感,似乎每天不掏一掏,浑身总感觉不舒服。

但事实上,若频繁掏耳朵,还真不是一件好事。

好端端的耳朵,真别乱掏

此时有些人肯定就会说:耳朵藏着那么多耳屎,不掏出来那得多脏啊!

耳屎,医学上称为耵聍,这是主要由耳道皮肤腺体自行分泌出来的物质,混合着灰尘、皮屑等。

而耵聍又有干性和油性之分,油耳大多数都遗传有关,所以油耳其实不是一种病。

本身耳屎的用处也不少,它为耳朵起到润滑保湿作用,若没有耳屎,耳道难免就会干燥,就会引起耳痒等症状。

再加上耳屎具有粘性,能够避免砂砾、水滴等直接刺激或者破坏耳膜,同时也能起到一定的抗菌、真菌的作用。

很多人总是担心耳屎会堵在耳朵里,但大多数人的耳屎会随着咀嚼、张嘴、打哈欠、说话等方式调出来,根本无需再费心将耳屎掏出来。

频繁掏耳朵,还会引起这些后果:

第一,带入细菌

掏耳朵时,无论是用手还是棉签之类的工具,都可能会把各种细菌带入耳朵内,而这会破坏耳朵自己原本的生态环境,从而有可能导致感染,对耳朵以及整个人的健康都会有影响。

如果在使用工具时操作不当,还可能对耳道产生伤害。

第二,可能会越掏越多

频繁的掏耳朵,经常会对外耳道皮肤产生一种刺激,从而导致该处的皮肤新陈代谢变快,耳屎分泌会增快增多。一旦耳屎堆积过多,就可能对听力产生影响。

如果操作不当,会把耳屎推向更深的地方而堵塞耳道,对听力同样也会造成影响。

总体来说,平时偶尔掏一下耳朵不会有什么不良影响,但是如果太过频繁,肯定会给自己带来不好的影响。

第三,损伤鼓膜

在掏耳朵的过程中不仅可能会带入细菌,若控制不好力度或者操作不当,还可能会对鼓膜产生损伤。

而人的听力和鼓膜的振动有很大关系,如果鼓膜受到损伤,听力必然也会受到影响。

鼓膜自身也具有一定的修复能力,一些小的损伤会自行慢慢修复。但如果鼓膜经常受到损伤,不仅自身修复不了损伤,还可能引发更多的不良影响和危害。

第四,积累灰尘

耳朵自身也有一定的清洁的功效,耳屎的存在可以更好的保护耳孔,防止外界的细菌和灰尘进入耳朵当中。

如果经常掏耳朵,可能会导致耳朵的保护能力大大降低,让细菌和灰尘更容易进入耳朵当中,从而影响耳朵的健康。

第五,导致疾病

经常掏耳朵不仅容易导致耳朵受到细菌感染引发中耳炎等疾病,还会刺激皮肤鳞状细胞或基层细胞增殖,诱发耳道乳头状瘤的产生。

虽然这种瘤早期一般是良性,但如果经常掏耳朵会对耳道乳头状瘤产生不良刺激,最终有可能导致其发生癌变,严重影响到患者的生命。

孩子掏耳朵,最好请交给专业医生来操作

有些爱干净的妈妈们,看到孩子耳朵里有耳屎,总想着掏干净,有些孩子若分泌的耳屎过多,的确会堵塞耳道,进而影响视力。

但本身孩子耳朵皮肤较为稚嫩,若我们用力过度反而可能会破坏耳膜,可能会损伤耳道,引起外耳道感染,若损伤鼓膜,可能会影响听力。

而要想掏耳朵,家长们还需要交给耳鼻喉科医生来处理,用专门的清洁工具来清除耳屎。

总之一句话,耳朵别随便掏,若真的需要,不如让医生来帮你吧!

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com