首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

新研究发现:一些鲨鱼在被捕后释放存活率很高,实行无条件释放的规定很有必要

前瞻网    2021-09-17 08:58

 

11

鲨鱼,属于软骨鱼纲中的板鳃亚纲,至今已经演化出约500个不同的种。最小的鲨鱼为侏儒角鲨,仅有17厘米(6.7英寸)长,最大的鲨鱼则为鲸鲨,超过12米(40英尺)甚至更大。不同种类的是鲨鱼有着不同的食物,有的肉食,可以吞噬海豹、海龟,有的只滤食浮游生物。

近日,新英格兰水族馆领导进行了一项针对300多条鲨鱼的里程碑式研究。研究结果表明,有一些鲨鱼物种生命力更加顽强,在捕获又释放之后的死亡率比其他的物种低。

水族馆高级科学家Dr. Nick Whitney说:“我们在大量鲨鱼身上贴上电子标签,并从我们标记过的动物身上收集血液样本。这样做是为了了解它们血液中的压力指标,从而预测他们的命运。”

300多条鲨鱼包括5个不同物种,即沙洲鲨、黑鳍鲨、老虎鲨、飞旋鲨和公牛鲨。由于在捕获过程中承受的压力或受伤,一些动物即使在释放后也会死亡。

研究结果表明,对于某些鲨鱼物种,如黑鳍鲨和旋鳍鲨,即使被活释放,仍有多达42%至71%的鲨鱼会死亡。其他鲨鱼,如沙洲鲨和虎鲨,恢复能力要强得多,释放后只有3%的鲨鱼会死亡。

该研究的另一作者Bob Hueter说:“这个实验结果对于可持续管理鲨鱼种群至关重要,因为这表明禁捕黑鳍鲨和旋鳍鲨等物种的规定是非常有必要的。而沙洲鲨一直是大多数渔业的禁捕物种,已经出现了过度捕捞的现象。他们在被捕后释放,极有可能存活下来,所以要求渔民无条件释放他们也是很有必要的。”

该项研究的成果被发表在了《公共科学图书馆期刊》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com