首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

开加湿器对小儿肺炎有用吗

有问必答    2021-09-28 18:57

加湿器一般不会引起肺炎,加湿器一般是指空气加湿器,它是一种能湿润空气的雾化设备。而肺炎是指细菌性肺炎,大部分情况下,发病原因和细菌感染有关,即细菌进入肺组织引起的急性炎症。那么,开加湿器对小儿肺炎有用吗?下面了解一下。

加湿器具有一定的抗菌效果,在这些加湿器中抗菌成分有利于去除空气中的细菌,降低患有肺炎的几率。但若是加湿器长期不清洗,在湿润的环境中很容易繁殖细菌,这些细菌被吸入人体,就会引起肺炎。因此,加湿器自身不会引起肺炎,但使用过程中应进行定期的清洁和护理。

由于室内干燥不利于肺炎的恢复,使用加湿器的过程中,最好不要让喷雾口面向患者,还要注意及时清洗加湿器,期间最好用凉白开水,不要运用自来水。因此,建议患肺炎时,注意在家中及时通风,室内不宜过于干燥,饮食中注意清淡饮食,防止吃辛辣刺激、油腻和冷食。

实际上,呼吸道和肺器官发育不良,自身免疫力较低,对外界细菌和病毒的抵抗力较低,而日常生活环境中有许多细菌,细菌会经过呼吸道进入肺部,在肺部繁殖生长,就会影响肺部组织功能,引起肺炎。虽然肺炎与加湿器的使用没有直接关系,不过,加湿器容易使室内湿润,而湿润的环境又会引起细菌和病毒繁殖。

经常咳嗽去医院检查为支气管肺炎。在这种情况下,建议服用消炎止咳化痰药。父母们可以给小儿用一个小加湿器来改善疾病,但要注意定期清洗,期间多喝水,注意小儿的精神状态,不要太紧张。一般通过一段时间的治疗,肺炎才能得到控制,父母们最好了解清楚。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com