首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

最快16飞秒!新技术加速了对超快脉冲的测量,可应用于临床检测

前瞻网    2021-09-27 10:19

 

 

1

用眼睛或相机观察一个物体时,我们可以自动收集足够的可见光,从而将我们所看到的东西形成一个清晰的图像。

然而,要想在光照较弱的地方拍到照片,甚至给不可见的红外或远红外波长发出的现象拍到图片,科学家们需要更灵敏的工具。现在,他们在空间域开发了单像素成像,即将尽可能多的光子打包到单像素探测器上,然后使用计算算法创建一个图像。

同样,在时域中,如果未知的超快信号很弱,或处于红外或远红外波长中,单像素成像对其进行可视化的能力就会降低。基于光脉冲的时空二重性,罗切斯特大学的研究人员开发了一种时域单像素成像技术,该技术解决了这一问题。检测5飞焦耳的超快光脉冲,时间采样最快达到16飞秒。这种时域类比的单像素成像比空间类的相比更具优势,比如良好的测量效率和高灵敏度等。

主要作者、罗切斯特大学光学专业的博士生Jiapeng Zhao说,经证实,使用这种技术的卷积神经网络识别样本的准确率达到97.5%。这项技术还可以创建计算高光谱成像系统。该系统可以大大加快宽频带图像的检测和分析速度,这可能对医疗应用有重要意义。医生可以通过该技术检测人体组织中发出的不同波长的不可见光,从而测出诸如高血压之类的疾病。

该研究论文题为'Compressive ultrafast pulse measurement via time-domain single-pixel imaging',已发表在Optica期刊上。主要作者为Jiapeng Zhao。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com