首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

癌症患者出现“营养障碍”,可试着少食多餐,佐餐加入蜂蜜

有问必答    2021-09-15 15:00

细胞发生DNA变异、形成肿瘤并不可怕,可怕的是它在悄悄消耗你的身体!

没错,让癌症患者逐渐走向死亡的,从来都不是肿瘤和癌细胞本身。

而是癌细胞具备的种种特点,它既能够导致患者器官受损、对周围器官形成浸润、压迫、转移,同时它也会大量消耗患者体内储存的各种营养物质,让患者变得越来越虚弱。

越是进入病情发展期的癌细胞,所需要的营养支持也就会越来越大。

随着营养消耗的增加,患者免疫力、抵抗能力、身体素质都会变得越来越差,甚至是无法承受各种治疗所造成的副作用和并发症,最终因身体极度虚弱、器官衰竭和并发症走向了死亡。

癌症患者该如何渡过营养障碍这一大难关呢?

在临床看来,患者需要从以下四大方面入手:

1、食欲减退:癌症患者在病情发展期,都会或轻或重地出现不同程度的消化道症状,比如食欲减退就是常见的一种,这主要和消化功能损伤、放化疗副作用等因素有关。

除此外,部分恶性肿瘤还可合并消化道空间减少、消化道压迫等问题,这都会进一步影响食欲。患者在治疗期间,可以选择少量多餐的饮食原则。

家属可根据患者的口味来烹饪食物,若吃饭过程中感觉有不适、疲惫症状,可休息几分钟后再吃;

2、味觉受损:随着癌细胞的不断增殖发展、放化疗等治疗影响,患者的味蕾可能会受到损伤,当体内缺乏微量元素时,也会让人的味觉发生改变,降低对甜味、酸味等口味的敏感程度,但对苦味的敏感度却会增加。

这阶段,不妨在患者的饮食中加入蜂蜜、糖分、柠檬等能增加酸味和甜味的食物,这不仅会让味觉变得敏感,也能促进消化液、消化酶的分泌;

3、口腔溃疡:放化疗期间,癌症、病毒感染等,都可能会造成患者出现口腔溃疡。看似是个小问题,却会影响患者正常摄入食物、咀嚼和吞咽。

这种情况下,患者可选择液体的肠内营养制剂,口服、管饲都是可以的。除此外,患者也可以喝少量新鲜的果汁,这能够促进食物的消化和吸收,食物温度应维持在36~37℃左右;

4、恶心呕吐:癌症患者出现恶性呕吐,与癌肿或胸腹水压迫、放化疗副作用等因素有关。

这其中,最常见的就是放化疗导致患者恶心呕吐,因此在接受放疗和化疗前的2个小时,患者尽量不要吃任何食物,平时的饮食也应当以清淡为主,不能吃的过于重口味。

特别是需要避免进食油炸、烧烤和煎制食物、避免冷热食物交替食用,以免对肠胃造成刺激。

写在最后:以上四个办法,癌症患者可以在日常生活中尝试一下,看食欲和消化道功能是否有所恢复。

但是,如果患者的消化道反应十分严重,甚至是到了无法进食的地步,那就需要及时就医进行静脉营养输送,以便能维持患者的基本生理机能,避免病情走到无法挽回的地步。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com