首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

冷冻肉被“歧视”?被长辈嫌弃的超市冷冻肉,没准要比鲜肉更好

有问必答    2021-09-14 18:29

每逢说到“速冻肉”,很多人,尤其是长辈们都会表示鄙弃:这是啥东西啊?

无论是在菜市场还是超市,冷冻肉总是极大地被“歧视”。

数据调查显示:在同等价位的冻肉和鲜肉,有8成的中国家庭都会选择鲜肉。但同时又有6成的家庭在购买鲜肉后又会放在冰箱冷冻。

.......

事实上,冷冻肉真的被冤枉太久了。

尤其是大型超市所买到的冷冻肉,往往非常适合那种需要囤肉的家庭,而且它的口感,理论上要比鲜肉好太多。

为啥?

主要是冷冻肉,安全又卫生,而且还能保存很久。

要知道,我们在菜市场所看到的各种“热鲜肉”,往往都是凌晨宰割,清晨上市,从宰割到我们购买,实际上已经过了很长一段时间。

这些“热鲜肉”如果没有及时冷藏保鲜,长时间暴露在室温下,微生物和细菌就会大量繁殖。

而如果买完之后再冻回冰箱,这些微生物是无法被“冻死”,只是减缓微生物的生长繁殖速度而已。

而冷冻肉就不一样,一般超市所购买冷冻肉,都是经过屠宰后就进行分割,之后直接放入-18℃的冷冻库,大大减少微生物和各种酶的活动时间,减少微生物和细菌的繁殖。

其次冷冻肉由于全程在-18℃环境下储存,大大抑制了微生物和细菌繁殖,降低酶的活性。即便买回家直接放入冷冻室,保持低温持续恒定,可以储存很久。

再加上从大超市买的冷冻肉,一般都是规模化的生产,其生产规范和安全标准都是一系列严格监控。

通常我们日常所购买的冷冻肉包装上,都能明确表示生产厂家和产品相关信息,保证存的安全,吃得放心。

冷冻肉,有没有保质期?

在我国,对冷冻肉保质期都会进行一系列的规定:

通常猪肉、羊肉、牛肉等红肉的保质期一般在10-12个月左右。

其中猪肉主要是指瘦肉比较多的部分,因为猪肉的肥肉比较多,相对于牛肉来讲保质期就会短一些,因为牛肉里面的水分水、蛋白质多,冷冻起来不容易变质。

而鸡肉、鸭肉、鹅肉等家禽肉被归纳为白肉,其保质期大概在8个月左右,比起红肉来讲要短很多。

各种海鲜的冷冻保质期更短,也就在3-6个月左右。

而国外的标准又是怎样呢?

根据美国FDA的推荐规定,新鲜肉类和禽类不超过1年,新鲜的鱼类贝类不超过6个月 。基本上常见肉类的储存时间都不能超过1年。

冷冻肉,营养价值会不会流失?

没营养,一直都是冷冻肉最不受待见的原因之一,但事实上冷冻肉的营养价值,还真不差。

通常我们吃肉的营养,就是补充蛋白质。有实验表明,一次解冻后的确会损失一部分蛋白质,但总体上营养价值没有太大明显变化。

再加上肉在冷冻过程中会抑制酶的活性,但在0-4℃解冻下,这些酶类又能再次缓慢活跃起来,就能产生氨基酸等风味物质,使其肉的风味和口感都达到“巅峰”。

不过值得注意的是,反复解冻的肉却一点不好吃。

这是因为肉的冷冻期间,细胞中的水分就会结成小冰晶,肉的细胞结构遭受破坏。一旦反复解冻,水分就会大量丢失,肉的表面形成很多小空洞,所以吃起来又干又柴。

最关键是,如果在较高温度下降解冻,可能还会引发细菌的滋生。

所以,建议各位在吃冻肉之前最好分为一次性吃完的量,再分别一一保存。

说到这里,有的人肯定会说道:“我怎么知道那些肉冻了多久?”

确实有很多人在冷冻肉的时候几乎不会考虑这个问题,细心的人就会将将肉的袋子上写上冷冻的时间,要使用的时候拿出来就能一目了解,吃起来也比较放心。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com