首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

为何一怀孕总是睡不好?背后是什么原因导致?

有问必答    2021-09-14 18:24

怀孕是一件幸福的事情,可是怀孕过程中,孕妇也会遇到各种不适症状,比如恶心呕吐、腰酸背痛、失眠等。

尤其是进入到孕晚期,不少孕妇都出现了失眠的症状,如果没有及时调整,不光影响胎儿的生长,甚至还会使得女性的精神和心理更为敏感和脆弱。

因此我们一定要找到是孕晚期女性失眠的因素有哪些?主要包括以下几个,要想改善,建议尝试三个方法。

导致孕晚期女性失眠的原因有哪些?

1.体内激素变化

从怀孕初期开始,孕妇体内的激素就开始有了变化。

不过随着月份的逐渐增加激素也会越来越高,由此孕妇们往往会无法控制情绪,如若没有及时调整,久而久之失眠的症状便会找上门来。

2.心理压力

怀孕代表着女性身份的转变,女性朋友本身就比较多愁善感。

由此心里面难免会有比较大的压力,尤其是较为敏感的女性,闭上眼睛就会胡思乱想,这样一来大脑持续处于兴奋的状态,最终也会有失眠的表现。

3.肚子变大

导致孕晚期失眠的另一因素还包括肚子过大,这是因为即将生产胎儿的体积越来越大,由此就会压迫静脉影响体内的血液循环,由此血液无法流回心脏,难免影响睡眠。

4.缺少钙元素

进入孕晚期,胎儿的个头越来越大,由此需要吸收孕妇体内的钙质,可如若体内钙供应不足,孕妇就会有自身缺钙的问题,长时间缺钙,也会造成失眠多梦的现象。

尤其是伴随着小腿抽筋这一症状,此时一定得及时的补钙,才能有效缓解失眠的问题。

想要改善孕晚期失眠的问题,建议掌握以下三个方法

第一,调整睡姿

到了孕晚期后,胎儿体积越来越大,如果采用平躺的姿势睡觉,沉重的肚子容易压的,孕妇喘不过来气。

所以孕妇应该采用侧卧的姿势,尤其是左侧卧的姿势更利于睡眠。

当然,如果必要的话,孕妈妈还可以购买孕妇枕垫在腹部的位置,这样便能起到缓解的作用。

第二,做好睡前准备

想要睡个好觉,准备工作必不可少,比如睡觉前喝一杯热牛奶,其中含有的微量元素便能促进孕妈快速入眠。

另外也可以用热水泡脚,一方面能够缓解腿脚水肿的不适感,另外还能促进血液循环。

第三,坚持做运动

哪怕已经进入到孕晚期,如果身体状况允许的话,睡觉前适量地做些运动,例如散步瑜伽等等。

不光能够强健体魄,为以后的顺利分娩做准备,还可以缓解压力、消耗体能,这样的话,当身体有了累的感觉后,进入睡眠状态的速度也会更快。

总而言之,对于孕妇来说,怀孕过程中的确会遇到各种难题,尤其是孕晚期失眠就是比较典型的表现,不过如果能够找到造成失眠的因素,针对性的改善,便可以提高睡眠质量。

其实孕晚期失眠主要跟上文中提到的4个因素息息相关,其中包括缺少钙元素,肚子变大,心理压力以及体内激素变化。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com