首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

股骨头坏死与喝酒有关,若你有酗酒习惯,请改正

有问必答    2021-09-14 18:28

人生一次不醉,可能终身遗憾;但人生经常大醉不醒,却可能会遗憾终身!

酒精的本质,就是一种致人成瘾的消费品,长期大量酗酒会导致酗酒者神经和精神双重依赖。每天沉溺在大醉不醒的生活中,看似逃离了世俗的烦恼、成为了自己发泄不满的渠道。

但是,酒精却也在悄悄偷走你的健康,它是促发心血管疾病、部分癌变的幕后凶手。不但如此,酒精还在悄悄腐蚀你的骨头,甚至是诱发一种严重的骨病:股骨头坏死!

股骨头坏死在临床上的全称为股骨头缺血性坏死,它指的就是因不同原因导致的股骨头部分或完全性缺血,最终骨细胞、骨髓及质细胞、脂肪细胞等坏死的病理过程。

就临床掌握的资料来看,该疾病偏爱男性,特别是35-55岁的青中年为最高发年龄段。

而由于该疾病早期症状、体征都不明显,所以它的临床误诊、漏诊率相对较高。就目前临床掌握的资料来看,股骨头最为典型的症状就是髋关节或膝关节异常疼痛、疼痛可从持续发展为间歇性,之后出现关节活动受限和障碍、跛行等异常表现。

绝大部分患者,都是在出现难忍受的疼痛、跛行后才就医检查的。晚期股骨头坏死,治疗难度相对较大。

因此,在生活中预防股骨头坏死很有必要,而导致股骨头出现的因素主要有两大类:

第一就是肾上腺皮质功能亢进:患者长期使用了外源性皮质类固醇激素,导致体内激素水平紊乱,有脂肪栓塞、骨细胞脂肪不断沉积,骨内高压静脉瘀滞,最终发展为了股骨头坏死。

第二大原因就是:长期大量酗酒。

那么问题来了,明明酒精是进入了消化道、通过肝脏代谢,为何会对股骨头造成损伤呢?

就临床掌握的资料来看,长期大量酗酒者出现股骨头坏死的几率达到了10~20%左右。酒精之所以会导致股骨头坏死出现,是因为在酗酒的过程中,90%的酒精会在肝脏内分解变成乙醛,引起脂质过氧化反应,导致细胞膜损伤;

同时,饮酒还会导致胰酶释放、造成脂肪性坏死、继而发生钙化。另外,摄入过多酒精还会导致维生素D代谢紊乱(容易出现骨质疏松、减少局部受力面积)、促进前列腺素生成(容易诱发局部血管炎症、形成血栓)、毒害健康细胞。

不但如此,也有研究者认为,长期过量酗酒,可导致一过性高血脂症,使得血液凝固性发生改变。在种种因素影响之下,酗酒者向着股骨头供血的血管逐渐硬化、堵塞或出血,又或者是形成了脂肪栓塞,最终发展为了骨缺血性坏死。

写在最后:酒精或许能麻痹短暂麻痹你的神经、让你忘记烦恼和忧愁,但是人只要活着就总有酒醒的时候,大醉一场也不是逃避现实的办法。且在酗酒的过程中,酒精正在一点点透支你的健康,为身体埋下众多疾病隐患。所以,从现在开始积极戒酒、远离酒精损伤很有必要。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com