首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

人一天真的要喝8杯水吗?喝水时又得需要注意哪些细节?

有问必答    2021-09-14 18:27

如今,年轻人也都开始“养生”起来。

比如喝个啤酒也都恨不得要泡一把枸杞,吃个冰淇淋都要选择红枣味,就连熬个夜都要敷个面膜。

尤其是喝水,往往很多人都遵循着“每天喝8杯水”的养生模式。

人一天,真的要喝8杯水吗?

一天8杯水,还真不是乱说的。

根据《中国居民膳食指南 2016 版》推荐:成年人每天喝水 1500~1700毫升,一般的杯子差不多是200~250ml,换算一下就是7~8杯水。

饮水充足对人体健康的影响是非常大,尤其是在血管养护、肠胃调理、体温控制方面,如果让人体长时间处于缺水状态的话,的确会留下健康隐患。

但问题是,每天需饮够8杯水其实是比较笼统的概念。

如果在饮水总量的问题上仅仅关注喝水杯数是非常不理智的。

毕竟杯子有大有小,如果是小杯子的八杯水,那么可能会远远不足,而如果是大杯子的八杯水,则有可能会超过人体需求量。

而且很多时候喝8杯水也不一定够,比如夏季或高温环境下出汗多,秋冬季节气候干燥,运动前后等,这些情况下往往都需要喝很多水。

究竟要喝几杯呢?

事实上,还真不是重点,不必要在杯数上过于纠结,只要将每日饮水总量控制在健康范围内即可。

一般情况下,对于健康的成年人来说,每日饮水总量应控制在1500~2000ml之间。大家可以以此为标准来判定自身饮水量是否充足,如果过少的话,则需要适当增加,如果过多的话,则应适当减少。

喝水,也需要注意这3个细节

在饮水过程中,仅仅关注饮水总量是远远不够的。想要保证饮水健康还需要注意哪些重要细节?

1、喝水速度

有的人为了节省时间,可能会选择一次性将一日内的饮水总量全部补充完毕,这种做法是非常不健康的。

尤其是在大量排汗后,此时一定要控制好饮水速度,不可喝得过多、过快,否则是有可能因一次性饮水过多而引发危险的。

2、喝水时机

喝水虽好但一定要控制好喝水的时机。如早上刚起床后和进食半小时后,都是比较适合饮水的时机,而剧烈运动结束时、刚进食过后以及夜晚睡觉前,则不适宜过量饮水。

早上刚起床时需及时饮水,主要是为了稀释血液、降低血液粘稠度,这对于保护血管是非常有帮助的。

而进食后不适合立刻喝水则是因为容易阻碍食物消化,引发腹痛、腹胀的问题。但如果是在进食结束半小时后才饮水,则可以避免这一烦恼,并且有利于控制因进食而造成的血糖、血压波动。

3、喝水种类

想要让喝水发挥最佳的身体保养效果,日常饮水应尽量以温开水为主,这主要是因为温开水不具有刺激性,容易被人体吸收和利用。

反之,如果经常以冰饮料作为主要饮水的话,不仅引起血糖过高,还有可能引发腹痛或腹泻。

如何判断自己喝的水,到底是否满足呢?

关键一点,就是要看你是否出现口渴、少尿等缺水症状。

如果已经感觉口渴了,说明此时体内的水分已经不足,急需喝水来补充。恰当的饮水量应该使尿液呈现透明无色,或者淡黄色等状态。

不过对于正在减肥的朋友们,更需要多喝水,而且饭前半小时喝点水,还能有效降低食欲,减少食量,减肥也许会更加轻松呢!

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com