首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

《乔家的儿女》大结局:关于换肾手术,为何唯有乔七七能肾移植?

有问必答    2021-09-14 18:22

#乔家的儿女#

《乔家的儿女》终于大结局了!

不得不说,这部电视剧还真是人间百态,里面的人物所面临的困境并不狗血,而是现实生活中的折射。

生活的本质,不就是“尽皆过火,尽皆癫狂”。

而在大结局中,既当爹又当妈的大哥乔一成被查出慢性肾病,病情恶化需要换肾,一家人都做了匹配,唯有七七最为合适。

但在一开始,乔一成却拒绝七七的换肾,因为在这些年一成既当爹又当妈将弟妹拉扯长大,对于最小的七七,从小寄养在二姨家,一成对七七有愧,所以不愿意让七七给自己换。

但好在七七一直认他为兄长,最终一成同意了七七的换肾,冥冥之中,妈妈用生命换来了七七,七七又给了大哥第二次生命。

肾病患者,换肾之后生活还能存活多久?

对于终末期慢性肾病,最有效的方法就是肾移植。

随着外科技术不断发展,手术器械不断改进,防治并发症的技术也逐渐提高,肾移植存活率也有很大提高。

目前我国主要是以尸体肾移植为主,肾移植的一年存活率都在90%以上,5年存活率在70%以上,存活时间在10年以上也有50%。

但对比尸体肾移植,活体肾移植不仅能够加快恢复速度,存活时间更长。

然而遗憾的是,我国目前进行活体移植的还比较少,只有1%-2%。

肾移植,为何一般都是亲属?

而进行肾移植的捐肾者一般都是亲属,既需要相同的血型,组织配型也相对匹配,年龄在18-50岁之间,体内两只肾也需要保持正常功能。

对于肾移植后,营养更需要跟得上

在接受肾移植后,患者常常容易出现营养不良的情况,一旦出现营养不良,就会增加患有心血管疾病以及感染的风险,不仅会降低生活质量,还可能会因为感染而造成死亡的严重后果。

而患者在手术以后需要长期应用免疫抑制剂,加上手术所造成的创伤,会影响到机体的正常代谢,很容易引起三高、高尿酸等并发症,进而就会影响到病情的恢复。

因此,尿毒症的患者在进行肾移植手术以后,一定要注意饮食的调理,及时纠正营养不良的情况,这样才能利于病情的恢复。

另外患者在术后还要注意饮食和个人卫生,饮食要保证新鲜、熟透,避免食用发霉变质的食物,同时也要保持积极乐观的心态,不要熬夜。

根据自身情况适当地加强运动,还要积极地预防各种感染,这样才能更利于病情的恢复。

术后排斥反应的可能性会有多大?

除了同卵双胞胎外,一般患者即便进行肾移植后,也都需要终身服用抗排斥药物,避免或者减少移植肾在受者体内出现排斥。

但即便坚持服药,也并不意味着百分百就不会出现排斥反应,即便国际上最好的移植中心,其肾移植术后发生排异反应比率也都在15%左右。

临床上,排斥反应一般分为急性和慢性,急性比较常见,大多数都发生在手术后6-90天内,不过这种通常可用药物进行预防和治疗,大多数还是能够逆转。

值得需要警惕,是慢性排斥反应,患者早期时并没有太大明显症状,所以一旦出现症状往往就已经是晚期,基本上难以逆转。

总而言之,目前对于肾功能衰竭的有效方法,通常是肾移植和透析治疗,若身体条件允许的话,最好还是进行肾脏移植。

对比透析不仅次数多(每周需要2-3次),而且痛苦较大,生活影响,透析费用高,肾移植显然能够提高患者生活质量,可以过上与正常人一样的生活。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com