首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

蝉是如何躲过熊熊野火?藏在土壤里,用尿液造房子!

前瞻网    2021-09-26 11:03

 

1

在今年夏天的一个星期里,法国南部瓦尔地区的马里斯山(Massif des Maures)遭受了一场大火袭击。连续数日,大火吞噬了该地区独特的生态系统,风的变化加剧了火势,突然爆发的大火让消防队员措手不及,火势非常猛烈。

在这些可怕的日子里,研究人员参加了莫尔平原国家自然保护区的一项侦察任务,记录火灾的影响,抢救那些可以抢救的东西。

这里的景观大部分都被破坏了,但还有一些生物多样性未受影响的岛屿,没有受到伤害,或者只是被大火吞噬了。这些幸存下来的小块土地将在生态系统的恢复中扮演重要角色——在石头、石板和其他一些生命得以维持的庇护所的帮助下,小型动物和植物将从生态系统的核心开始重新征服。

在这个小范围内,我们可以一窥数万年灭绝危机的一小部分,在那之后,地球见证了数百万年来生态系统的反反复复修补。

尽管遭遇了灭顶之灾,一些蝉仍在鸣叫,仿佛对它们所面临的灾难无动于衷,而它们之所以能生存下来,只是因为会飞。它们的一部分后代——以根为食的小幼虫,有时会持续数年——也会逃脱灾难,因为它们被埋得很好,并受到土壤的保护。

这就是地中海生态系统循环的一部分,昆虫沉到深处以躲避干旱、炎热,同时也躲避火灾。

根据火的温度,几厘米厚的土壤就足以保护它蝉。在地下,它们用自己的尿液来建造洞穴,保持湿度,抵御像鼩鼱或鼹鼠这样的捕食者。

尽管法国南部的蝉并不是叫声最响的,但当蝉全力以赴地鸣叫时,它们的声音很快就会震耳欲聋——它们在热带的表亲能发出高达120分贝的噪音。

蝉的发声器官非常复杂:它类似乐器钹,内置在腹部,有坚硬的部分和专门的肌肉,可以每秒振动近1000次,这被称为“钹声”。这是生物声学的一个高度复杂的例子——这项技术使昆虫拥有强大的声音能力,并结合发达的鼓膜来探测噪音。

几乎所有半翅目昆虫(蝉属于半翅目)都有这种器官,但大多数都不发达,经常隐藏在腹部,用来让大多数昆虫通过振动进行交流。这些振动我们几乎察觉不到,只有复杂的记录系统才能探测到它们。

例如,研究人员经常忽略了昆虫和小叶蝉高度发达的交流模式,它们通过它们生活的土壤或植被进行交流。

了解这些昆虫的交流对了解它们与作物的关系至关重要,在这些作物中,许多半翅目昆虫直接或作为植物病原体的载体引起了真正的关注。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com