首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

从恋爱方程式中找寻成长答案 《舍我其谁》围棋传承下的励志“棋”恋

南方娱乐网    2021-09-23 17:18

由幸福蓝海影视集团、完美世界影视出品,皓璀影视联合出品,完美世界影视刘宁工作室承制,鞠觉亮、刘畅执导,李兰迪、牛骏峰、韩玖诺、秦天宇、朱嘉琦、曹博、何宣林、宋涵宇、陆骏瑶、夏铭浩主演的青春爱情竞技传承电视剧《舍我其谁》正在江苏卫视幸福剧场、优酷宠爱剧场独播。

1.jpg

走出常规甜宠套路,融入围棋传承的青春成长小甜剧《舍我其谁》伴随着热度与热议即将走向尾声。该剧在刻画青春成长、治愈甜宠的过程中,将围棋传承融入其中,于不经意处给予观众意料之外的清新观剧体验和极具趣味的哲理洗涤。此前,剧中部分看似“不合理”的情节引起的争议与质疑,也逐一被“好茶慢慢品”的剧情和“精雕细琢”的细节击破。接受自我的不完美、展现自己的独特魅力,不仅是一个人的成长课题,亦是一部作品的呈现课题。

为爱双向奔赴 绘制成长群像式甜宠剧

在诸多影视作品中,成长与恋爱往往密不可,一个人的蜕变必然是爱情观、人生观等与全方位“晋升”的表现,而为爱成长也算是一个屡次被验证通过的“真命题”。《舍我其谁》的每个角色都有着自己独特的成长曲线,有着属于自己的“恋爱方程式”,为观众打造了一部内容与看点兼备的群像成长式甜宠剧。盛夏初成CP给观众呈现了甜向治愈系成长爱情。程了治愈了盛景初的“心理创伤”,让他在围棋的道路上一步步“棋随心动”地走向更高境界;盛景初陪伴、帮助程了重拾厨师梦,建立更加自信独立的职场人格。他们在成长的恋爱方程式上写满了治愈温情和真挚爱意。

2.jpg

区别于盛夏初成的治愈甜恋,程意和江昱达是灵魂伴侣式爱情。他们的成长体现在对梦想的执着追求和爱情逐渐坚定的过程中,从逐渐建立信任到彼此互通心意,展现了一种渐进式发展和灵魂契合的默契并存的爱情模式。曹熹和、丁岚的“和岚CP”则呈现了带着欢乐气氛、成长共勉、青涩初恋等标签的恋爱模式,让观众看到了他们二人“你懂我的坚持,我给予你力量”的互助式成长故事。剧中鲜活丰满的角色成长历程和主角们从接受自己的心意到为爱成长的蜕变,都是该剧打造群像成长式甜宠剧的依据与内容支撑,也是其散发独特魅力的重要原因。

3.jpg
4.jpg

正面回应争议 围棋甜宠的另一种融合

将围棋竞技融入青春甜宠是《舍我其谁》的一大题材创新,但这种新形式让剧集面临被网友质疑围棋专业度的问题,其中争议最大的就是盛景初“围棋还原微信二维码”桥段,有网友直呼“过于魔幻”“不接地气”“毁围棋”,但也有声音表示二维码是能被记住的,其中最强大脑嘉宾王春彧就针对此事出了“记忆二维码”的教程,让大家明晰了这段剧情的可行性。更有网友模仿了男主盛景初尝试用围棋制作二维码,并且成功。但其实,就如总制片人刘宁所说,“因为生活中神奇的事情,早就超过了我们的想象。”,况且男主本就是一个拥有超强记忆力、高智商的人物设定;而且从感性角度出发,爱就是会激发出人的一种“超能力”。作为一部带有浪漫甜宠气质的影视剧来说,这种桥段设计尚在情理之中。

在例证这一桥段可行性的过程中,观众看到的不仅是幕后主创们对细节的处理与考究,更是掷地有声地回击了抨击该剧“不懂围棋知识”“围棋不够专业”“毁围棋”等言论。不过大夸剧集的专业度,也不怕网友的议论与考究,才是一部好作品的内外在表现。《舍我其谁》在做好、做满甜宠属性的基础上,将围棋贯穿在主角们的爱情、事业与家庭中,产出“甜宠+”的影视创作新模式,为观众带来了一部丰富精彩的群像成长型甜宠剧,且通过对围棋文化与精神的身心双重传承提升了剧集的意义和文化内涵,创新了青春甜宠剧的表达方式。

6.jpg

当需要“慢品”的围棋元素甜竞剧遇上了当下“快节奏”的观剧习惯,《舍我其谁》用事实证明“精品制作”才是硬核。每晚19:30江苏卫视幸福剧场独播,21:00优酷全网独播,一起细品《舍我其谁》更多故事。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com