首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

别人只会羡慕我“吃不胖”,却没看到我背后的悲伤

39健康网    2021-09-23 11:04

夏琳从小就是一个瘦子,而且是那种怎么吃都不会胖的瘦子,因此一直是姐妹们羡慕的对象,但只有夏琳自己知道,“吃不胖”其实不一定是一件好事。

夏琳“吃不胖”是因为肠胃吸收不好,因为吸收不好,夏琳其实有一点轻微的营养不良,长时间的营养不良让她的免疫力也变得很差,几乎每个月都会感冒。

这两年新冠流行,更是让夏琳整日战战兢兢,深怕自己中招。疫情期间,夏琳坐公交地铁时甚至会戴两层口罩,每天手消毒超过10次,搞得手上皮肤都变粗糙了。

肠胃吸收不好是很多“吃不胖”的人都有的问题,因为消化系统吸收利用率很低,食物吃进去后没有经过消化吸收就排出来了,“吃进去的都拉出来了”,自然能“狂吃不胖”。

和夏琳从小就瘦不同,微微以前是一个胖胖的女孩,因为喜欢吃美食,所以很难瘦下来,但她也希望自己能够瘦一些,可以穿很修身的漂亮衣服。

后来闺蜜告诉她一种减肥方法:催吐,不需要节食,吃完后扣嗓子,把吃的东西全吐出来,这样既能吃美食,又不会变胖。催吐虽然有点难受,但是减肥效果真的很好,微微终于也能体会到“吃不胖”的感觉了。

但是,慢慢地,微微开始觉得不对劲了。她身材虽然瘦了,但是脸色变得很不好,以前常常素颜出门,现在如果不化妆看起来就像生病了一样,而且也真的变得容易生病了,以前一年都不会生两次病,现在动不动就会感冒。后来微微还发现,自己的月经变得不规律了,曾经很喜欢吃的美食,现在看着也没那么有食欲了。看着镜子里的自己,确实是瘦了,但却并不好看,自己也没想象中的开心。

有的女孩子会为了瘦选择催吐减肥,但这种方式只是给人一种“可以吃很多也不会胖”的错觉,我们吃进去的东西都吐了,身体没有营养可以吸收,时间长了就会越来越消瘦,最终导致营养不良、免疫力下降、内分泌失调等情况,有的人还可能出现神经性厌食症、神经性贪食症、暴食症等疾病。

除了天生的肠胃吸收不好和催吐造成的“吃不胖”假象,一些疾病也会引起消瘦,比如甲亢、糖尿病、结核病、胃肠道疾病、某些肿瘤等。甲亢患者机体代谢率明显增高,食欲也会大幅增加,但体重却不会增加。而糖尿病患者因为血糖代谢异常,常常会表现为多饮、多食、多尿、体重减轻等,也是“狂吃不胖”的典型代表。

此外,压力过大也会让人变得消瘦。当一个人背负巨大的精神压力时,会对内分泌和消化系统带来负面影响,身体在减少脂肪吸收的同时,还会因思虑过度,增大对原有脂肪的消耗,典型表现就是消瘦。

确实,“吃不胖”是很多人都会羡慕的特质,但“吃不胖”却不一定是幸运,因为这可能是身体在告诉你:你生病了!

因此,如果身体过于消瘦并伴有某些不适症状,或者人到中年怎么吃都不会长胖,或者偏胖的人突然消瘦,建议到医院检查,以排除是因疾病引起的消瘦,因为“健康的瘦才是真的幸运”。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com