首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

月饼高糖又多油,怎样吃才不会发胖?

39健康网    2021-09-22 09:03

又是一年中秋佳节,因为福建疫情的影响,很多人都取消了出行计划。这个中秋节,和家人一起喝茶吃月饼赏月也是极好的。

但说到吃月饼,却让不少女性朋友犯难了,依照传统,中秋节吃月饼是应景,而传统的月饼切实是太油太甜太腻,对于爱美的妹纸来说,月饼不异于发胖利器。那么怎样吃月饼才不会发胖?中秋节该怎样吃月饼?

月饼―次吃1/4块为宜

现在的大部分月饼都油多、糖多、热量高。吃月饼后,一天的饮食应以清淡为主,不能太油腻。在一日三餐中,如果早餐吃了月饼,在午餐和晚餐时,就要做到“少油、少糖”。由于月饼油多、糖多,在早上吃月饼可以补充上午所需的能量,也不易发胖,同时还可搭配―些富含蛋白质、维生素的食物,比如:牛奶、豆浆、水果等。

由于月饼热量很大,如果当零食吃,则要控制量,一次以吃四分之一块为宜。在搭配饮料时,尽量不要搭配甜饮料,因为月饼已经很甜,而且还可能增加糖摄入过量的问题,所以在吃月饼时,宜搭配无味的饮料,比如:新鲜茶水、淡豆浆和脱脂奶等。尤其是在吃月饼时要饮茶,既有助于消化、解油腻,还能增添品尝月饼时的乐趣和气氛。一般在吃甜月饼时,以配花茶为好,有香甜兼收之妙;在吃咸月饼时,以配绿茶为佳,有清香爽口之感。

“三高”人群少吃蛋黄馅

一些特殊人群在吃月饼时需要格外注意。对于糖尿病患者,也要慎食无糖月饼。虽然无糖月饼使用的是甜味剂,但食用过多,月饼中的淀粉也会增加一定的糖量和热量。此外,高血脂、高胆固醇的人群不宜选择肉馅、蛋黄馅月饼,因为这类月饼脂肪含量过高,相反可以选择五仁月饼,但要控制食用量。控制体重的人更应少吃月饼,以免摄入过多热量。

对于现在新兴的冰淇淋月饼和乳酪月饼等,吃时还需注意适量。仁济医院消化科、上海市消化疾病研究所郑青副主任医师提醒老人、儿童和肠胃功能较弱者,吃多了可能引起肠胃不适,尤要注意适量。此外,专家还提醒,不宜将月饼当作夜宵食用,夜晚食用时间应与睡眠时间拉开距离。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com