首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

无糖月饼,真的适合糖友们吗?提醒:中秋佳节,教你做好这4件事

有问必答    2021-09-23 14:31

一年又一年,又到家好月圆时。

作为传统节日,中秋自然意味着团圆、团聚。

而作为节令食品,中秋自然少不了就是月饼,而月饼最大的问题,就是其中含有较高的糖分和油脂,水分少,油糖大。

自然,对于一些慢性疾病,尤其是糖尿病患者而言,这些热量和糖分都是对身体机能带来严峻的考验。

无糖月饼,是否真的“无糖”?

针对于血糖高的朋友,现在市场就早已出现了各种“健康月饼”,其中最为常见的就是无糖月饼。

但事实上,无糖月饼一般不含麦芽糖浆、果糖糖浆、淀粉糖浆等热量较高的配料,商家会采用一些甜味剂,比如木糖醇等。

但问题是,无糖月饼并非真的“无糖”,只是没有蔗糖、果糖等,但淀粉也是糖,月饼主要是面粉制作,即便里面不添加蔗糖,但本身成分就是淀粉等碳水化合物,也属于碳水化合物的一种来源。

另外,月饼里的馅料,比如莲子、豆类、果仁里的淀粉,以及水果中的糖分、月饼外皮的面粉等,都可以转化为葡萄糖,都会升高血糖。

对于月饼,糖友们又该怎么吃?

糖尿病患者可以吃月饼,但是要记住这4句话,确保你的血糖不易产生波动。

1、吃月饼的时候不能贪多

糖尿病患者在吃月饼的时候不能贪多。

糖尿病患者在食用月饼的同时,应该减少大米和脂肪的摄入量,因为月饼里就含有大量的糖分和脂肪。

吃了月饼之后如果没有减少大米和脂肪的摄入,糖尿病患者的血糖摄入量会增加。

每100克月饼的能量是300千卡到600千卡不等,一个中等大小的月饼的热量就相当于100多克大米的热量,而它的脂肪含量相当于6杯全脂牛奶。

不管月饼的味道如何,它几乎都是高热量、高糖、高脂肪的食物,因此糖尿病患者不应该吃太多,否则血糖就会失控。

2、吃完月饼要运动

在品尝了美味的月饼后,出去散散步看看月亮是一个很好的选择。

因为这样既能够欣赏月亮的美色,又能锻炼身体使血糖尽快地稳定下来。

但糖尿病患者在吃完月饼后与家人一起外出散步的时候,不要忘记要随时检测一下血糖的含量,特别是对于老年患者,如果发现血糖有明显的增高现象,那就要及时去医院就医。

3、吃月饼要选对种类

市场上的月饼种类繁多,令人眼花缭乱,但因为大多数月饼都含有丰富的脂肪和糖分,所以会对糖尿病患者的血糖构成巨大威胁。

因此,糖尿病患者在购买月饼时一定要选择成分简单、低糖、低热量和低脂肪的月饼。

4、要搭配蔬菜来吃

平常吃月饼的时候一定要搭配蔬菜来吃,因为月饼的糖分多,而大多数蔬菜的脂肪能量都很低,并且蔬菜含有膳食纤维以及维生素可以控制血糖水平。

手工月饼,可要当心

最近关于“手工月饼”也成为很多人的信赖,但如果是散装或者网购手工月饼,由于制作、存放和运输等环节难以把控,所以容易导致食物变质或者细菌感染等问题。

要知道,私人手工月饼若没有采取真空包装标准,很可能在运输过程中容易遭受细菌感染。

另外月饼制作材料又需要特殊的环境储存以及苛刻的运输条件,温度过高,细菌滋生严重。

再加上私人作坊,尤其是一些未取得经营许可的无证作坊,往往难以达到严格的食品生产要求,所以请勿到无证私人作坊购买月饼或者其他食品。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com