首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

重磅!一项日本研究发现:现代日本人可能是中国汉族后代

前瞻网    2021-09-20 21:09

 

1

关于日本人是怎么来的,民间一直流传着方士徐福携500童男童女东渡日本,繁衍而来,甚至还有人认为马嵬坡事变后,杨贵妃去了日本。日前,来自日本学者的一项研究提出,日本人还真可能是中国汉族的后代。

9月17日,日本金泽大学和鸟取大学等研究团队在国际顶级学术期刊Science子刊Science Advances 上发表了题为“Ancient genomics reveals tripartite origins of Japanese populations” 的研究论文,称在分析石川县金泽市发现的约1500年前古坟时代人骨的DNA过程中发现,古坟人DNA中包含东亚人身上多见的遗传特征,这些特征与现代日本人遗传特征几乎一致。

根据论文,一个长期存在的假设是,日本大陆人口的祖先来自本土绳文人(狩猎-采集-渔民)和弥生人(农耕)。然而,农业移民和随后的社会文化变化对基因组的影响仍不清楚。

研究报告了12个来自农耕前和农耕后时期的古代日本基因组,经过分析发现,绳文人在几千年的时间里保持了大约1000人的小规模有效人口规模,与大陆人口的巨大差异可以追溯到2万至1.5万年前,在这一时期,日本因海平面上升而被孤立。水稻种植是由具有东北亚血统的人引入的。

但出乎意料的是,研究人员发现后来在古坟时期有东亚血统的人混入。于是,这三个祖先组成部分继续构成日本当今人口的特征,支持日本基因组起源的三方模型。

在弥生时代之后,中国汉族等东亚民族开始渡海移居日本,将纺织、土木建造方面的新技术引进当时的日本,史称古坟时代。这也意味着,弥生人与中国汉族混血的古坟人可能为现代日本人的直系祖先。

不过,研究人员表示,为了证实新学说,还需要进一步研究。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com