首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

吃不吃早餐可影响寿命?怎么吃才健康?医生一文告知

有问必答    2021-09-30 09:24

一日之计在于晨,而白天营养和能量的主要来源则在于早餐,早餐吃得好,不仅能提高工作学习的效率,还能减少结石等病症的风险,降低肥胖的几率。

但是有很多上班族和学生因为工作以及课业繁忙往往直接选择将早餐省略,这其实是非常错误的做法,不吃早餐不仅无法维持白天的正常活动所需,还会影响身体的健康发育,降低身体机能。

吃早餐会给我们带来哪些好处?

1、提高代谢速率

曾有科学家对人在吃完早餐后的代谢速率进行了详细的研究,并将早餐后的代谢速率与晚餐后的代谢速率进行了对比,结果发现当人摄入一定量的食物后,身体的基础代谢速率就会有明显的提升,而摄入相同指标的卡路里时,早餐所产生的代谢速率要远高于晚餐。

2、增加能量消耗

吃完早餐后,身体内的各个器官和组织在接收到能量后便开始运转,肠胃负责将摄入的食物进行进一步的加工转化吸收和利用;

而消化腺则开始分泌大量的消化液以促进体内食物的代谢和转化;

脾脏的运转可以维持肠胃功能的正常运行;

而肝脏则负责吸收食物中的营养成为以供应日常活动所需,并将多余的糖分和脂肪储存起来,以备不时之需。

而这些器官和组织的运转都会显著增加能量的消耗。

3、缓解饥饿

如果早餐摄入大量高膳食纤维、高热量的食物便可以产生更加强烈的饱腹感,不仅能有效缓解饥饿,还能减少总热量的摄入,减轻对甜品、零食等高热量高脂肪高糖食物的摄入。

早餐不仅要吃,还要吃的好,想要拥有健康营养的早餐,下面四点一定要做到。

1、有谷类食物

早餐中碳水化合物以及谷物的含量要达到80-100g,这样才能很好的为生命活动提供能量,并增强饱腹感。

建议所摄入的谷类食物尽量以矿物质和膳食纤维含量高的燕麦、红薯等粗粮为主,面条、面包等细粮往往会造成食材中原本的膳食纤维等营养物质的流失,并引发血糖升高、肥胖等病症。

2、有肉蛋奶以及豆类食物

优质蛋白的摄入不仅能有效增强人体的免疫功能,加强外界刺激的抵抗力,还能减缓胃部的代谢转化和排空的速度,增强人的饱腹感。因此早餐应多吃一些瘦肉、牛奶、鸡蛋以及豆类制品。

3、有蔬菜和水果

早餐也需要摄入一定量新鲜的蔬菜和水果,如黄瓜、番茄、苹果等等,水果和蔬菜的总摄入量控制在100g左右即可,另外患有高血糖或者糖尿病等慢性疾病的患者可以选择低糖水果,避免摄入过量糖分,抑制血糖的异常升高。

4、少量坚果

坚果中含有大量的维生素及微量元素,尤其是其中所富含的不饱和脂肪酸能够有效的预防心脑血管疾病的产生,维护心脏健康状态。

因此建议在早餐中适量加入一些瓜子、花生、核桃等坚果,但要注意适量,另外高血糖以及高血脂患者建议将坚果的摄入时间安排在午餐或两餐之间。

总之,早餐不仅要吃还要吃得好,吃的健康,应该做到谷物、瘦肉、蛋奶、果蔬以及坚果等均衡摄入,而且吃早餐的时间也不宜过晚,7点到8点为宜,而且尽量在晨起后的20分钟左右吃早餐,此时是人的食欲最旺盛且消化吸收状态最佳的时段。

另外,在吃早餐的过程中也可以喝一杯温水,不仅能有效的补充体内缺失的水分,还能促进代谢,加快体内的有毒有害物质的排出。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com