首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

又到中秋节,高尿酸人群能吃月饼吗?

有问必答    2021-09-20 21:08

一年又一年,又到月饼节。

不过月饼这种东西,就跟粽子一样,虽说是过节时令食品,但却不符合现代人的健康观念。

月饼最大的问题,就是其中的糖和脂肪含量过高,水分少,油糖大。

别说那些正在追求健美的年轻人,就是那些慢性疾病,尤其是三高患者,月饼这些热量都是对身体机能严峻的考验。

高尿酸人群,还能好好吃月饼吗?

对于高尿酸人群来讲,如果尿酸值较为稳定的话,可以少量偶尔吃一些月饼,但一定不能出现长期或者是大量吃月饼的行为。

尤其是对于一些食用肉类,或者是坚果类所制成的月饼,含有的嘌呤物质比较高。一旦高尿酸人群吃这样的月饼,就会导致尿酸值快速升高,患上痛风的风险就会增加。

而月饼中含有大量的油脂以及果糖等成分,一旦大量食用的话,就会严重影响到患者的代谢和消化功能。

不仅导致体内的尿酸无法正常代谢掉,会使得体内的尿酸值水平失衡,还会导致血浆当中的胆固醇成分增高,间接导致尿酸水平增高。

由此可见,对于尿高尿酸人群来讲,在日常中可以适当地吃一些月饼,但一定要严格控制吃月饼的量。

除了月饼以外,高尿酸人群在日常饮食中还有些注意事项要牢记。

高尿酸人群饮食有哪些注意事项?

一、严格控制高嘌呤食物

对于高尿酸人群来讲,日常饮食中一定要严格控制好高嘌呤食物的摄入,尤其是一些肥肉动物、油脂、肉汤,以及油炸类和海鲜类食物。

这些食物中的嘌呤含量非常高,而且属于高脂肪食物,一旦大量摄入,会使体内的尿酸值升高,还会影响到尿酸的代谢,从而导增加患上痛风的风险。

二、保持足够饮水量

患者在饮食中一定不能出现不爱饮水的行为,每天饮水量应保持在2000ml以上,能够起到排尿的作用。

而通过排尿可以将体内过多的尿酸快速代谢出去,达到辅助降低尿酸的作用。

除了水分以外,还可以多吃一些富含水分的食物,比如冬瓜、黄瓜。这些食物中的水分含量非常高,也能够起到辅助降低尿酸的效果。

三、减少或禁止吃高糖食物

患者在日常中一定要减少高糖食物的摄入,包括使用人造奶油、黄油、糖分制作的各种甜食、饮品等。

如果尿酸值持续不稳的话,那么应禁止食用这些高糖食物或者是高糖饮料,一旦摄入,会直接导致身体的代谢功能出现异常,严重影响到尿酸的排泄。

四、增加蔬菜食物摄入

饮食当中一定要增加蔬菜食物,尤其是黄瓜、西红柿、冬瓜、芹菜等。

这些蔬菜中的膳食纤维非常多,可以提升肾脏的代谢功能,促使尿酸快速排泄。还含有大量的维生素,能够提高患者的免疫功能。

对比其他月饼,五仁月饼要健康得多

很多人痛恨的五仁月饼,实际上对于中老年朋友,又或者慢性疾病的朋友而言,五仁月饼其实是比较健康的一种选择。

五仁月饼中的花生仁、芝麻仁、核桃仁、西瓜子仁等坚果都还蛮不错,符合优质的不饱和脂肪酸,适当吃一些也是有些好处。

同时这些果仁还能在一定程度上降低月饼餐后的血糖反应,无论是糖尿病,还是高血压,又或者是中老年人而言都是不错的选择。

当然,五仁月饼的热量也很高,所以在吃的时候还需要控制好量。

另外,中秋佳节那就那么几天,要是实在担心吃月饼发胖,倒不如利用这个假期多出去活动活动,技能呼吸呼吸新鲜空气放松心情,同时还能减少多摄入的热量和肥肉。

所以,放下手机和网络吧!趁着秋高气爽的好天气,出去走走吧!

#中秋节#

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com