Loading… 夏天易倦怠,吃饭少,不仅是“天热”那么简单_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

夏天易倦怠,吃饭少,不仅是“天热”那么简单

TOM    2021-08-07 15:55

一到夏天,是不是即便到了饭点也不想吃饭?而且整个人容易疲惫,做什么都有点懈怠。

好多人把这归结为“天太热”,惹的祸。觉得是热天没胃口,热的没精神。但,为什么同样是热天,就有人吃的香,精神好。好像高温对人家没妨碍呢?

夏天没胃口,易倦怠这种看似普通的问题,实际上是身体发出的信号。从中医角度来看,这是肝脾之间出了问题,闹了“矛盾”,也就是我们常说的肝脾不和引起的麻烦。

夏天易倦怠,吃饭少,不仅是“天热”那么简单

肝脾不和,胃口和心情统统跑掉

肝脾是五脏的重要组成,也是重要组合。中医认为心、肝、脾、肺、肾五个生理系统之间,具有结构的联系性和功能的统一性,相互促进、相互制约,共同维护生命的正常运行,这即中医理论的“五脏一体观”。

肝属木、脾属土,按照五行相生相克的原理,“木”克“土”。因此,如果肝失疏泄,就会伤脾导致脾失健运。而脾又主管运化,如果失去了健康的运化功能,身体会受到影响。所以导致了没食欲、人倦怠的症状。

肝脾不和,大多表现为肝郁气滞和脾虚肝盛。肝郁气滞,最直接的表现是易怒、爱生气、心情不好,女生一般还会伴随月经不调、面色灰暗等问题,同时肝郁也是乳腺增生、子宫肌瘤、卵巢囊肿等许多妇科疾病的主因,还有痛经、黄褐斑、偏头痛等病症也与肝郁关系密切。脾虚肝乘证所致的善怒,还同时表现为身倦乏力、食少腹胀、两胁胀痛、大便稀溏等症状。

所以没胃口、没精神、总困总累爱生气的状况一旦出现,还是应该密切关注。建议去看一下中医,如果是肝脾不和的问题,就要进行相应的调养。

疏肝健脾,还身体以逍遥

“肝和则生气,发育万物,为诸藏之生化。”——《杂病源流犀烛》

“四季旺脾不受邪。”——《金匮要略》

肝和脾对于身心健康有着至关重要的统领作用,疏肝健脾,对于人的健康状态大有裨益。中医强调天人合一,外部的环境、气候,自身的心态、饮食,都是调解身心健康的关键。对于疏肝健脾,专家建议我们从心态、饮食、生活方式等方向调理。

心态上,不用刻意告诫自己要怎么做,放松心态面对所有事情,不焦虑、不急躁,是对待自己也是对待别人的好方式。

饮食上,疏肝健脾应保持饮食清淡,忌油腻,在烹饪时要少油少炸。从中医的角度来看,食物大体可分为青、赤、黄、白、黑五种,其中,青色入肝。因此,疏肝可多吃绿颜色的食物,如绿叶蔬菜、青瓜等,对养肝有好处。淮山、茯苓、薏米则有健脾化温的作用,可以多吃。

生活方式上,中医建议顺其自然。物发展有其规律,顺应季节、环境、气候,适度运动、充足睡眠,结合自身需求制定自己的生活方式。

夏天易倦怠,吃饭少,不仅是“天热”那么简单

除此之外,也可通过口服一些疏肝健脾的中成药对倦怠少食的问题进行改善。

加味逍遥丸有舒肝清热、健脾养血的功效。宋代官方中成药制药规范《太平惠民和剂局方》中记载了“逍遥散”一方,主治“肝气不舒”,谓之“疏达肝脾之方”。逍遥散包含柴胡、当归、芍药、薄荷、茯苓、白术、甘草等中草药,经历代医者传承创新,将逍遥散改良成了“逍遥丸”,后又加入牡丹皮、栀子,形成了“加味逍遥丸”。

加味逍遥丸的药方中,柴胡苦辛微寒,疏肝理气,使肝气得以条达,为君药。增加的栀子清泻三焦之火,导热下行;增加的牡丹皮善清血中之伏火,凉血散瘀;薄荷疏散郁结之气,透达肝经郁热,三者共助柴胡疏肝清热之功,为臣药。白芍、当归养血和血,以养肝体;白术、茯苓健脾益气,以合“见肝病先实脾”之理,四者共为佐药。甘草调和诸药为使药。诸药合用,共奏舒肝清热,健脾养血之功。

注意肝脾调养,日常作息。运用科学的调理方式,让肝脾运转有度,合作无碍,大家就能逍遥自在的度过炎夏。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告