Loading… 夏季如何给孩子健脾祛湿?1套手法2碗汤有效防湿气_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

夏季如何给孩子健脾祛湿?1套手法2碗汤有效防湿气

科普中国网    2021-08-06 10:51

一年四季是常识,可不少中医却将一年分成了五部分,分别是:春、夏、长夏、秋、冬。别小看了长夏:“脾主长夏,为后天之本,运化水谷则生机可得。”这句话就是在启发我们,想让孩子脾胃功能健运,长夏是个关键期,做好养脾、健脾的工作,孩子的脾胃功能有不错的进步。

但在和大家详聊如何健脾之前,有一点需要关注:脾喜燥恶湿,而长夏时节又经常暴晒、暴雨反复,导致外界环境十分湿热,湿邪容易侵袭人体。这无疑会影响到孩子的脾胃功能。

因此,长夏这段时间,要特别注意给孩子防湿祛湿。具体该怎么做呢?

2步判断孩子是否需要祛湿?

很多家长都知道这段时间要给孩子祛湿,但是却不知道该什么时候给孩子祛湿。

最近常常有家长给我留言:“孩子便秘,拉羊咩屎,可不可以喝祛湿汤?”答:不建议。诚然,内湿严重的孩子,也可能会有便秘的表现,但大便的性状和干硬的羊咩屎有本质区别:往往色黑、质黏、颗粒状、气味浓,孩子还总有拉不尽、擦不干净屁屁的感觉。其他情况的便秘,再喝祛湿汤,往往会加重肠燥,便秘的症状自然会更加严重。

“孩子有些阴虚热气,可以喝健脾祛湿的汤方吗?”答:不可以。夏季孩子的身体状况比价复杂,有些孩子受湿气影响大,有些孩子因自身体质及后天养护的原因(比如没有及时补充津液、饮食比较温燥),会出现阴虚的症状。舌红苔少、手足心热,这种情况下,要用好石斛、麦冬等食药材清热滋阴,而不是继续随大流祛湿。

这也提醒各位家长,是否要给孩子选择祛湿汤,一定要先判断孩子是否需要祛湿,可以通过舌象、大便两方面快速判断:

① 看舌苔

正常健康的舌象应该是舌体柔软,淡红色,舌苔轻薄,干湿适中,不滑不燥。

如果孩子体内有湿,最明显的表现是舌体胖大,舌苔厚腻,像吃了一大口干奶粉糊在舌面上;湿热的孩子,舌苔往往还会发黄。

② 看大便

正常的大便应该是“香蕉状”的,软硬适中、表面光滑无裂纹褶皱、无明显臭鸡蛋、酸腐味,颜色呈浅褐色或黄色。而如果孩子的大便出现不成型、黏腻、软烂、挂壁等现象,则说明孩子的体内湿气重。

有以上情况,还有积食情况的,可以配合素食喝桃苓汤+四星汤,连喝3天左右,之后再每周1~2次健脾祛湿,同时避免消化不良。

除此之外,还有一类孩子也可以服用健脾祛湿的食疗方:

身体健康,消化好、无病痛,喉咙没有沙哑红肿,无虚火上炎征兆表现的小朋友,也可以每周喝1次健脾祛湿的食疗方防湿。

给孩子防湿用好1套小儿推拿手法

给孩子防湿祛湿,很多家长首先想到的便是各种祛湿食疗方,但很多跟我学习育儿知识的家长也知道,顾及到孩子的体质特点,我的食疗方大多都针对3岁以上的孩子。

低龄的婴幼儿宝宝,则不建议饮用过多食疗汤水补益。有没有其他祛湿方法呢?答:顾护好脾胃消化,避免积食,同时用小儿推拿健脾防湿。

健脾祛湿小儿推拿

运板门100次

顺运内八卦50次

分推腹阴阳50次

上捏脊3~5次

年龄小,或者体质比较虚弱的孩子,可以做5天、休2天。

防湿的关键在于健脾,食疗方选这2个

夏季健脾防湿,又能一定程度上解渴生津,孩子还喜欢喝,我推荐儿童三豆饮。

许尤佳育儿堂·食疗方-儿童三豆饮

材料:红豆15g,黑豆15g,赤小豆15g。

做法:材料下锅,加约3碗水,大火煮开后转小火煮至豆子软烂即可。可加少量冰糖或黄糖调味。每周不超过2次。

功效:健脾祛湿、解暑止渴。

适用年龄:2岁以上宝宝消化好、无病痛时少量多次分饮,蚕豆病可饮用。

对于已经添加辅食的小宝宝来说,在身体状况不错的情况下,可以服用茯苓粥,达到不错的保健功效:

许尤佳育儿堂·食疗方-茯苓粥

材料:茯苓15g,粳米或大米50g。

做法:大米和茯苓加适量水,同煮粥即成。每周1次。

功效:祛湿健脾,养心安神。

适用年龄:宝宝加辅食后,无病痛、不积食时对证、少量多次分服,1岁以内孩子隔渣只喝小半碗粥水。蚕豆病可服。

之所以反复提心各位家长这段时间要给孩子祛湿、防湿,不仅是“湿气重百病生”,最直接的,是湿气会对脾胃的消化功能造成直接影响:胃口不好,容易积食,一有湿滞难清除,很容易形成恶性循环,甚至拖累气血生化,导致孩子精神差、正气不足,容易生病。

与此同时,我也发现很多家长对祛湿的方法有误解,很花心思给孩子祛湿,但是效果却不明显,甚至孩子精神状况更差。比如,通过大量运动给身体排湿,又比如最近每天喝薏米水,这些做法都没顾及到孩子身体本身的状况:阳气蓬勃但娇弱,爱玩但不宜过度,更不宜剧烈运动;体质虚寒,不宜长期大量服用寒凉食药材,也不建议用药力过猛的中药材调理。

如何给孩子制定正确的祛湿方法:辨证分时、用对食疗、日常防湿,都是有讲究的。

 

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告