Loading… 吃饭快也有罪?肠子被堵,罪魁祸首竟是一块“姜”_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

吃饭快也有罪?肠子被堵,罪魁祸首竟是一块“姜”

39健康网    2021-08-16 10:29

莫名感到腹部疼痛,恶心呕吐不止,竟是肠子坏死了?因为平时吃饭狼吞虎咽,25岁的王先生碰到了这件糟心事儿……

近日,王先生莫名感到腹痛,一阵一阵的,还有恶心、呕吐。呕吐之后,腹部没那么痛了,但是肛门没办法排气、排便。

随着腹痛越来越严重,他忍痛来到了广东省第二人民医院民航院区就诊。腹部CT检查显示为“小肠低位肠梗阻”。

广东省第二人民医院民航院区外科主任、主任医师郑权认为,王先生病情急危,不排除肠管坏死的可能,要进行手术治疗。

手术中,郑权找到了王先生小肠里面的梗阻异物,取出来一看,罪魁祸首竟是一块“姜”!

王先生麻醉清醒后,才想起自己曾经吃过姜块。郑权再继续追问,终于发现真相:王先生平时习惯了狼吞虎咽,未经细细咀嚼就将食物吞下,才导致了这场有惊无险的事故。

出现这些症状警惕肠梗阻

顾名思义,肠梗阻就是各种原因所引起的肠内容物不能顺利通过,而造成的堵塞,发病部位主要在小肠。肠梗阻为常见急腹症,可由多种因素引起。

开始发病时,梗阻的肠段扩张,肠蠕动增强。如果不解决发病原因,就会引发机体内环境紊乱、肠壁血液循环障碍,进而导致肠道坏死及继发感染,最后可致毒血症、休克等。

因此,对于肠梗阻,及时查明原因,给予针对性治疗非常重要。

肠梗阻有什么表现?

1.腹痛:单纯性肠梗阻一般为阵发性剧烈绞痛。

2.呕吐:发生肠梗阻,很快就会呕吐,然后进入一段静止期,再发呕吐时间视梗阻部位而定。

3.腹胀:一般在梗阻发生一段时间以后出现。

4.排便排气停止:在完全性梗阻发生后,排便排气即停止。

肠梗阻是不是一定要做手术

并不是所有的肠梗阻都需要手术治疗。

明确病因后,如果是异物、肠道肿瘤、肠扭转、腹内疝等,应该尽早手术,以免造成严重后果。

如果是单纯性粘连肠梗阻,特别是不完全性肠梗阻,或是蛔虫或粪块堵塞引起的肠梗阻,麻痹性或痉挛性肠梗,肠结核等炎症引起的不完全性肠梗阻,肠套叠早期等,就可以使用非手术手段治疗。

6招预防肠梗阻找上门

依据肠梗阻发生的原因,有针对性采取预防措施,可有效地防止、减少肠梗阻的发生。

1、形成良好的进食习惯,细嚼慢咽。

2、对患有腹壁疝的病人,应予以及时治疗,避免因嵌顿、绞窄造成肠梗阻。

3、加强卫生宣传、教育,养成良好的卫生习惯,预防和治疗肠蛔虫病。

4、腹部大手术后及腹膜炎患者,应很好地胃肠减压,手术操作要轻柔,尽力减轻或避免腹腔感染。

5、早期发现和治疗肠道肿瘤。

6、腹部手术后早期活动。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告