Loading… 如何做新生儿疾病筛查_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

如何做新生儿疾病筛查

39健康网    2021-08-26 17:23

虽然新生儿已经平安出生,但并不代表身体健康。这个时候就要做疾病筛查,那么新生儿疾病筛查多少种疾病呢?

新生儿疾病筛查

新生儿出生三天后应该进行筛查。有三个等级可以选择,一个是苯丙酮尿症,这是一种罕见的疾病,和甲状腺功能减退,另一个是肾上腺皮质醇增生,最后一个是质谱串联所有遗传、代谢疾病还有听力筛查,新生儿筛查的具体内容因地而异。可以直接问医生,告诉医生你想做什么筛查项目。如果收到复查通知,应尽快带孩子到当地权威正规医院就诊。

新生儿疾病筛查是筛查一些重大疾病,通过抽取新生儿的血液进行血液检查和分析。而且,取血前一定要空腹,不能只吃牛奶,这样检测出来的结果就不那么准确了。检查项目包括苯丙酮尿症、枫糖浆尿症、组织胺血症等,还有一些会检查。看看新生儿有没有遗传性疾病。

新生儿疾病筛查的目的

新生儿疾病筛查利用快速、灵敏的实验室方法,对新生儿进行遗传代谢性疾病、先天性内分泌异常和一些严重的遗传性疾病的筛查,使那些患病的新生儿在临床症状出现前或症状较轻时就能得到早期诊断和治疗,防止对组织器官造成不可逆的损害。避免智力低下、严重疾病或儿童死亡。

目前疾病筛查主要针对一些先天性和遗传性代谢性疾病,有一定的发病率,但早期发现和治疗对宝宝未来的生活质量影响不大。如果不及时干预,可能会影响他的整个成长和智力发育,以及一些重要器官的功能。因此,建议每个新生儿都做常规疾病筛查。

用快速灵敏的实验室方法筛查新生儿遗传代谢性疾病、先天性内分泌异常和一些严重的遗传性疾病,可以在临床症状出现前或症状较轻时,对患病新生儿的疾病进行早期诊断和早期治疗,防止对组织器官造成不可逆的损害。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告