Loading… 子宫疤痕是怎么回事 子宫疤痕危害有哪些_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

子宫疤痕是怎么回事 子宫疤痕危害有哪些

39健康网    2021-08-26 17:24

过不了多久随着三胎政策的逐渐开放与落实,越来越多的家庭都会开始考虑是否会生三胎。但是生三胎除了要考虑家庭的经济承受力以外,女方的身体也是需要考虑的一个重要问题,尤其是对于子宫疤痕的妈妈来说,想要再次生育是必须要注意的。那子宫疤痕是怎么回事?子宫疤痕危害有哪些?下面我们一起来详细了解一下!

子宫疤痕是怎么回事?

瘢痕子宫又称为疤痕子宫,指受伤过后留下疤痕的子宫。瘢痕子宫并一定出现在瘢痕体质的女性,而是最常出现在剖宫产的妈妈。因为剖宫产分娩时,需要在子宫下段切口,因此子宫前壁会有疤痕形成。

此外,曾经历过子宫肌瘤剔除术、子宫穿孔或破裂修复术、子宫成形术等妇产科手术的女性都容易形成瘢痕子宫。

子宫疤痕危害有哪些?

瘢痕子宫妈妈再次怀孕和分娩都较一般的妈妈危险。医生一般会建议剖腹产的妈妈在分娩2年后再考虑怀孕,因为剖腹产过后会形成瘢痕子宫,如果在子宫未完全愈合的情况下怀孕,在怀孕的过程中会由于胎儿发育,子宫增大,子宫壁变薄,剖腹产手术切口处结缔组织缺乏弹力,新鲜的瘢痕在怀孕末期或分娩过程中很容易发生胀破,可造成腹腔大出血甚至威胁生命。

瘢痕子宫女性并没有什么特征,有些女性可能会出现无痛的阴道出血、腹痛的表现,临床上主要靠超声来检查。因此,剖腹产后妈妈在日常生活中出现类似症状时,最好重视起来,及早到医院检查。如果瘢痕子宫妈妈已经再次怀孕,要在符合顺产指症的情况下才能选择阴道分娩。

以上就是关于子宫疤痕是怎么回事的相关内容介绍,相信大家在阅读完上文以后,对于子宫疤痕这个问题的相关事项都更加清晰明了了,也希望有子宫疤痕的妈妈,在再次考虑怀孕之前,及时去正规的产科门诊进行咨询,通过检查确定没有风险以后再考虑怀孕的相关事宜。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告