Loading… 又一新发现!省二医研究团队首次报道lnc-GD2H可促进肌损伤修复_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

又一新发现!省二医研究团队首次报道lnc-GD2H可促进肌损伤修复

39健康网    2021-08-26 10:43

2021年8月,广东省传统医学与运动伤害康复研究所(以下简称“研究所”)黎程和陈睿研究团队,在《Frontiersin Cell and Developmental Biology》(影响因子6.684)和《Frontiers in Physiology》(影响因子4.566)上发表了两项最新的研究成果,分别揭示了lnc-GD2H及CNN3分子在骨骼肌发育和损伤修复中的重要作用。

日常生活中,骨骼肌损伤极其常见,其中急性钝挫伤和牵拉伤所占比例高达90%。如何促进肌损伤修复,加快肌再生成为研究所团队关注的重点。

Myog是成肌细胞分化和肌再生过程中的关键转录因子。lncRNA是一类长度大于200个核苷酸,几乎无编码能力的RNA分子。以往研究发现lncRNA MUNC只能促进Myog的mRNA表达,并不能上调其蛋白的表达。深入探讨lncRNA调控Myog表达的分子机制,对研究加速肌损伤修复有重要的临床意义。

近年来,黎程和陈睿研究团队围绕非编码RNA调控与肌再生开展了一系列研究工作。在此基础上,该研究团队首次报道了1个具有促进成肌细胞增殖、分化和肌再生功能的lncRNA,并以“广东省第二人民医院”的英文缩写GD2H命名该分子为lnc-GD2H。“我们以省二医的英文缩写来命名该分子,以此感谢医院在科研上给予的大力支持。”陈睿表示。

研究团队发现,在增殖期,lnc-GD2H可与c-Myc形成正反馈环路,促进成肌细胞增殖;进入分化期,lnc-GD2H可与转录因子NACA互作,解除NACA对Myog转录的抑制作用,促进Myog表达和成肌分化。抑制lnc-GD2H的表达,可破坏骨骼肌的再生能力。

众所周知,蛋白质是生命活动的最主要载体,是功能的直接执行者。本研究的重要意义在于首次发现lnc-GD2H能通过转录调控的方式,促进Myog的mRNA和蛋白表达。

lnc-GD2H的发现为肌再生的表观遗传学机制阐明提供了理论基础,为促进肌再生的核酸药物开发提供了新的思路和药物靶点。

除了lnc-GD2H,黎程和陈睿研究团队还在调宁蛋白3(CNN3)对骨骼肌发育的调控机制研究中有新的发现。

近年来研究指出,调宁蛋白3(CNN3)可参与肿瘤细胞侵袭、神经元树突棘重塑、平滑肌细胞收缩、胎盘形成和骨骼肌发育。然而关于CNN3的研究主要涉及肿瘤和神经,在骨骼肌中的调控机制尚未明确。

研究团队发现,CNN3可通过AKT/mTOR和AMPK/mTOR信号通路调控成肌细胞发育和蛋白质合成。该项研究工作明确了CNN3促进成肌细胞生长的生物学效应及其信号通路。其结果为阐明CNN3对骨骼肌发育的调控机制提供理论依据。

据了解,今年8月,广东省传统医学与运动伤害康复研究所正式成立并挂牌“传统医药与肌再生表观遗传学实验室”。未来实验室将运用现代科学技术开展传统医药及肌再生相关研究,进一步加快推进传统医药现代化研究。

研究团队第一负责人介绍

黎程

广东省第二人民医院党委委员、副院长、心血管病医院院长,广东省传统医学与运动伤害康复研究所所长,主任医师、医学博士、博士生导师。担任中国研究型医院学会数字智能化外科专业委员会副主任委员、中华医学会数字医学分会青年委员、中国民族医药学会康复分会常务理事、广东省医院协会第一届中西医结合管理专业委员会副主任委员、广东省医院协会行政管理专业委员会副主任委员、广东省医学会数字医学分会常务委员、广东省生物医学工程学会常务理事、应急医学技术与装备专委会副主任委员、广东省中医药学会理事。

长期从事外科常见疾病及危急重症的治疗,2011年以来积极开展传统医学与运动伤害康复技术研究,主持省级课题《基于多模态磁共振技术探索原发性失眠脑功能和结构改变的影像学证据》及《颈型颈椎病分筋矫正术治疗前后静息态脑功能磁共振成像研究》,并于2018年主持广东省生物医学创新平台“人工智能与康复一体化”项目建设。

在抗击新冠肺炎疫情斗争中,白衣执甲、支援湖北,得到湖北省委、省政府肯定,是新时代“最美逆行者”。荣获“广东省优秀共产党员”“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号。

近年来,先后在核心期刊发表专业学术论著60余篇,主持省部委科研课题研究5项,主编、参编专著6部。荣获第八届上海中医药科技奖二等奖1项,广东省科技进步二等奖1项、三等奖1项。

研究团队主要负责人介绍

陈睿

广东省第二人民医院广东省传统医学与运动伤害康复研究所副所长。擅长运用陈氏分筋矫正法治疗非特异性颈肩腰腿痛,颈源性头晕头痛等疾病。在科研方面,主要从事传统中医的现代化研究和肌损伤修复的表观遗传学研究;主持科研课题9项,其中部省级课题3项,以第一发明人授权专利11项,以第一作者或通讯作者发表学术论文16篇,其中SCI收录11篇;担任ACS Nano、Cell Cycle、Aging、FebsLetter等10多本SCI期刊审稿人。

(通讯员 朱健)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告