Loading… 秋老虎来袭,多给孩子喝这款润秋汤方_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

秋老虎来袭,多给孩子喝这款润秋汤方

39健康网    2021-08-29 16:48

指导专家:广东省妇幼保健院 中医科 刘嘉芬 主治医师

秋天是收获的季节,也是自然界阳气渐收、阴气渐长的季节,慎防秋老虎,饮食有秘诀,初秋如何调整饮食?一起来听听广东省妇幼保健院中医科刘嘉芬主治医师的建议吧。

初秋时期,盛夏的余热未退,一般发生在8-9月之间,早晚清凉、午后高温暴晒,俗称“秋老虎”。秋老虎带来的炎热通常持续一个月左右,加上广东气候湿热,辞夏迎秋之际,此时养生重点应在防暑防燥:

第一,尽量不要在潮湿阴寒地方露宿或乘凉,夜间睡觉时孩子容易踢被子,要注意在腹部盖薄被子以免着凉

第二,尽量避免午间户外活动,注意防暑降温

第三,注意手卫生,切忌暴饮暴食,预防秋季腹泻,“忽然一阵秋风凉,腹泻小儿排成行”,因此这个季节尤其要预防病从口入。

饮食上宜循序渐进,虽说秋冬是进补的最佳节令,但初秋季节,暑热未退,过早进补容易导致上火,中医有“秋冬养阴”的说法,因此初秋进补宜清补润燥为主,如银耳、莲子、百合、玉竹、葡萄、苹果、雪梨等。同时保障高蛋白的摄入,如豆腐、牛奶、鱼肉、鸡蛋等,提高免疫力,另外适当增加各种薯类的摄入如山药、土豆、芋头等,有助于补充体力,缓解秋乏。

最后,提供一款润秋汤方,具体做法如下:

食材:胡萝卜一条、铁棍山药一根、百合10、莲子10、瘦肉100g

做法:将胡萝卜、山药削皮切段,与其他食材同入锅,加水适量,大火烧开转文火40分钟,加食盐调味即可。

功效:滋阴润燥健脾和胃,适用一般人群。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告