Loading… “我都快疯了!”照顾老年痴呆老人,家属比患者更痛苦,太折磨人_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

“我都快疯了!”照顾老年痴呆老人,家属比患者更痛苦,太折磨人

39健康网    2021-08-13 13:41

老张,69岁,年轻时是家乡的名人,村里的骄傲,可是人老了,却得了个老年痴呆症,大家感慨命运不公。

而最让人觉得惊讶的是,他们家原本生活条件不错,可是现在经济条件却大不如从前,就连老伴的精神状态也不怎么好了。原来,老伴为了照顾老张不得不日夜照看,身体慢慢消瘦,心力交瘁。

老年痴呆症不仅患者要承受痛苦,家人也会十分“心累”。

一、老人患痴呆,家人也痛苦

“奋斗十几年,一病回到解放前”,这句话听起来像是调侃?错,这是真实的写照。

很多家有老年痴呆症患者的家庭,一方面要承担疾病带来的痛苦,另一方面还要承受巨大的经济负担,特别是照顾者,他们不仅要照顾患者、子女,还要承担家务活,还有心理上的消耗,痛苦和压力一点都不比患者本人少。

毫不夸张地说,一个老年痴呆症患者几乎可以摧毁一个正常的家庭。随着病情加重,患者除了认知能力下降,记忆力变差,忘记回家的路,甚至连大小便也无法正常进行,回到如同婴儿般的状态。

随着年纪的增长,我们都知道身体多少会出现一些疾病,但老年痴呆症是很多人最担心的。那么,平时该如何注意饮食习惯,才能预防老年痴呆呢?

二、5种吃饭习惯,益于防痴呆

1、劳逸结合,关注健康体重

有意识的保持科学运动,对预防疾病有直接的好处。专家建议,每周进行5天中等强度身体活动,跑步、广场舞、羽毛球都是不错的选择。如果选择步行,则每天要达到6000步,并减少久坐的时间。

2、保持食物多样化

食物多样化能让身体摄入均衡的营养,建议每天平均摄入12种食物,每周25种食物。其中,每日摄入谷物或薯类食物250-400克,谷物、薯类食物能提供更多的膳食纤维、维生素,对人体有很大益处。

3、奶类、豆类不能少

奶类、豆类有丰富的蛋白质,这是人体每天必须的营养物质,其中丰富的钙可以强健骨骼,减少骨质疏松风险。

4、多吃鱼、瘦肉

肥肉的油脂太高,不利于保持健康血脂和体重,而鱼类、瘦肉、蛋类含有丰富的优质蛋白质、必需氨基酸,建议每周至少食用鱼类或禽肉280-525克,蛋类280-350克。

5、少油少盐,减少饮酒

清淡饮食并不是说天天吃水煮菜,而是要少油少盐,少吃高热量的油炸食物,在合理搭配饮食的基础上控制油、盐、糖的摄入量。这些东西吃多了,确实对人体血管无益,而血管健康与老年痴呆症风险息息相关。

任何疾病的预防都要通过合理饮食去调整,但也不要忽视疾病症状等细节。若是怀疑亲人出现痴呆,可以尝试用下面的方法自测一下。

三、怀疑痴呆,如何自测?

老年痴呆症的最初症状表现为记忆力减退,“健忘”影响到日常生活,比如穿衣顺序混乱、忘记做饭步骤、出门忘带钥匙等。随着病情的加重,患者可能会记不清周边的人,甚至时间、地点都混淆,性格会慢慢变化,容易挑剔、淡漠、自私,甚至出现焦虑或粗暴行为。

若是身边有老人出现以上情况,但还是想进一步确认,可以通过“画钟发”测试一下。

第一步,先让老人画出时钟的框,并把时钟上的数字写出来,以正确的位置排成圆形;

第二步,告诉老人一个具体的时间,并让他画出来,比如11:30,让老人直接画出相应的分针和时针;

在上述过程中,注意老人是否能画出圆圈,是否能把对应数字填好,是否能画出准确的时间(两种指针的正确位置)。

若是患者无法完成画钟检验,则建议到医院做进一步检查。

老年痴呆症影响了很多家庭,这个疾病可不是什么罕见病,如今已越来越高发。老年人进入退休生活,身体和精力都不如年轻的时候,为了预防老年痴呆,还是要付出一些行动的,比如做一做数学题、学习新爱好、跳广场舞、戒烟等,都是不错的方法。

参考资料:

[1]痴呆的饮食预防,重医一院老年记忆门诊,2016-12-11

[2]每7秒就有一人确诊“老年痴呆”,预防要趁早!给您一张自测表一套手指操,厦门晚报健康周报,2016-09-21

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告