Loading… 左撇子更聪明?不好意思,让你失望了!_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

左撇子更聪明?不好意思,让你失望了!

39健康网    2021-08-13 13:18

相信你们身边也有那么几个人是“左撇子”,天生就与别人不同,用左手吃饭、写字……总之“普通人”习惯用右手的事情,他们基本上以左手为先。

不少人好奇,“左撇子”是不是真的比一般人聪明,为什么有人生来就是“左撇子”呢?

一、“左撇子”是怎么回事?

左撇子也称为“左利手”,是指生活中习惯用左手的人,在世界上,左撇子占比较少,全球的左撇子占总人口的10%,而习惯用右手的人占了约85%-90%。

所以,我们在生活中也会发现相对来说左撇子是少数派。目前,关于导致左撇子的原因,普遍认为是基因的因素,也就是说,很多左撇子其实是天生的。那么,到底是什么基因导致了左撇子呢?

牛津大学的William Brandler对大量志愿者做了相关的研究,最后发现惯用左右手跟PCSK6的基因有关,这是一个和发育相关的基因,对身体的左右不对称结构发展起到了非常关键的作用。

因此,左撇子和遗传有很大的关系。我们判断左撇子一般都是靠“目测”,因为左撇子最大的特点就是惯用左手。

科学家们经过研究发现,左撇子在一些基本生活习惯中都会使用左手,比如写字、拿筷子、刷牙、洗脸、扔东西、用剪刀、用打火机、穿针线、握球拍、用锤子等工具。

二、“左撇子”比“右撇子”聪明吗?

在生活中,很多人认为左撇子比右撇子更聪明,事实上真的是这样的吗?其实,左撇子有利也有弊。

容易患肠胃疾病

英国研究人员发现,左撇子的肠道更为脆弱,所以患肠胃疾病的风险比较高,约有21%的肠胃疾病患者是左撇子,该比例高出左撇子在人群中所占的比例。

容易精神紧张

美国耶鲁大学研究人员发现,在患有紧张和焦虑的人群中,大约有40%的人是左撇子,远远高于习惯用右手的人。研究人员认为,左撇的危机意识更强,也更缺乏安全感。

乳腺癌风险高

英国有一项相关研究称,女性左撇子在绝经后,得乳腺癌的风险比惯用右手的人更高。

更易失眠

美国托莱多大学的研究发现,左撇子在夜里醒来的频率更高,约94%的左撇子在睡觉时会经常睡不踏实而影响睡眠质量。

运动天赋高

不过,左撇子除了有不利影响外,也有优势所在,比如左撇子的运动天赋高就比右撇子高。研究发现,左撇子在网球、棒球和拳击等一些技能性运动项目中更具有天赋,因为左撇子总能多一个角度进行防御。

关于智商,越来越多的科学研究表明,左撇子和右撇子并没有明显的智商差异,并不存在左撇子更聪明的说法。

三、发现孩子是“左撇子”,有必要纠正吗?

很多人不知道,每年的8月13日是国际左撇子日。在生活中,很多父母发现孩子是左撇子时,就会频繁强迫提醒孩子这是错的,强制纠正孩子使用左手的习惯,那么,父母的这种做法真的对吗?

其实,当发现孩子是“左撇子”时,没有必要纠正,因为习惯用左手是由生理因素决定的,如果强制改正,容易造成思维和语言中枢混乱,导致语言表达和阅读障碍。

很多研究表明,左撇子如果被强迫矫正,发生口吃、书写和阅读困难、精神发育迟缓的比例高于普通的儿童,对孩子内心和身体造成双重伤害。

人的大脑分为左脑和右脑,左脑负责控制右手,右脑负责控制左手,通常来说,左脑有优势的人常用右手,而右脑发达的人则习惯用左手,由于用脑习惯的不同,就会造成用手习惯有所区别。

总之,左撇子是由一个人的生理因素决定的,也并没有传说中左撇子比右撇子更聪明的说法。

我们应该明白左撇子并不是一个特殊的现象,就好像世界上有不同肤色、不同性别的人一样,并没有好坏之分,如果发现孩子是左撇子,没有必要强迫纠正。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告