Loading… 花季少女车祸后走路“高低脚”,肉毒毒素治疗助她重返校园_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

花季少女车祸后走路“高低脚”,肉毒毒素治疗助她重返校园

39健康网    2021-08-13 11:06

18岁的清子(化名)是一名普通的高中生,花样年华的她却因为几年前的一次车祸导致她无法用正常的姿势走路,人也变得越来越沉默寡言。清子和家人几经辗转,最后慕名来到中山大学孙逸仙纪念医院康复科副主任伍少玲教授门诊。

伍少玲教授为清子进行超声引导下肢痉挛肌群A型肉毒素注射,同时加强了康复训练和指导。经过两周治疗,清子的下肢运动和步行功能已有了显著的改善。今年9月,重拾自信的她将和同龄人一起开启大学的新生活。

车祸后留下后遗症,医生助她重拾信心

据清子的妈妈介绍,女儿一直以来品学兼优,学习方面从不让父母担心。几年前的一个雨天,清子遭遇车祸导致脑出血,经过积极救治后,恢复日常生活和上学,智力也没有受影响,但由于脑出血吸收后局部软化灶,影响了左下肢步行,左脚走路时足跟不能着地、小腿肌肉紧张易疲劳。虽然家人、老师和同学们都对清子很好,但清子即将从老家到广州来读大学,她内心非常希望可以改善步行姿势,像同龄人一样上大学。

清子经历车祸后,虽然在当地医院尝试过康复、针灸等治疗,但效果一直不佳。一家人四处寻医问药,最后慕名找到伍少玲教授。

伍少玲教授对清子下肢肌群肌张力、肌力和步态进行详细评估,为她进行超声引导下左侧腓肠肌、比目鱼肌、胫骨后肌等肌肉A型肉毒毒素注射,结合注射后冲击波放松跟腱、步态训练等。治疗两周后,清子走路的姿势明显改善。治疗结束回家后,清子还高兴地给伍少玲教授团队拍了视频表示感谢。在即将开学的9月,这位女孩将和同龄人一样开始美好的大学校园生活。

肉毒毒素治疗肌肉痉挛,安全可靠、快速起效

据伍少玲教授介绍,目前肢体痉挛的治疗手段主要有药物、牵伸、康复训练和肉毒毒素注射治疗等。肉毒毒素在解痉治疗中,具有起效迅速、针对性高、可重复使用和风险低等特点,它通过抑制神经末梢释放乙酰胆碱,抑制了神经肌肉接头处的神经冲动传递,从而起到降低肌张力的作用。

伍少玲教授表示,超声引导下肉毒毒素治疗肌肉痉挛具有三大优势:一是采用A型肉毒毒素局部注射治疗,降低痉挛肌肉的肌张力,快速起效;二是全程超声引导注射,实时动态监测,精准定位靶点,安全可靠;三是对不同患者实施精准评估,制定个体化的康复训练,更全面促进下肢肌力和功能改善。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告