Loading… 新研究指出喝酒的“安全上限”:为了健康长寿,最好看看吧_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

新研究指出喝酒的“安全上限”:为了健康长寿,最好看看吧

39健康网    2021-08-02 17:35

最近,湖北一女子因“海量”上了热搜。王女士今年48岁了,婚后嗜酒如命,每天要喝一斤白酒,到现在为止,她这个习惯已经持续了20年

最近,酗酒的后遗症终于“找上”门来――她患上了慢性酒精中毒性周围神经病,医生说,她这个病主要是喝出来的,想治疗必须进行脱瘾治疗。

喝酒伤身众所周知,但能喝出神经病还是第一次见。

一、喝酒伤胃伤脑还致癌

对比起饮酒是否健康,人们更热衷于讨论哪个品牌酒更香醇。然而根据北京急救中心主任李坚韧告诉《生命时报》记者,因喝酒引起的急救车次在春节期间快速增加,在7天长假中,共有207人醉酒或酒精中毒。

一杯酒下肚,能不能消愁暂且不讨论,但对身体的危害,还是可以显而易见的。

肝脏:经常饮酒对肝脏危害最大,短时间大量饮酒可直接导致酒精中毒引起肝脏组织因缺氧坏死。

胃:酒精可刺激胃粘膜导致分泌大量胃酸,大量喝酒,可直接损害胃粘膜的上皮细胞,诱发出血、溃疡,导致胃出血。

大脑:德国研究者发现,饮酒6分钟后,酒精可以破坏脑细胞,使得人记忆力下降。

胰腺:在美国,每年有20万的人因为患胰腺炎住院治疗。经常饮酒和酗酒会损害胰腺,可引起胰腺炎。

骨骼:大量的饮酒可加速体内的钙质流失,更容易发生骨质疏松等问题。

酒精是一级致癌物,据英国癌症研究中心琳达・鲍尔德教授介绍,已有足够证据表明,饮酒会增加患口腔咽喉癌、食管癌、肝癌、肠癌、乳腺癌5种癌症的风险。

她解释,尽管酒的种类较多,但无论哪种酒主要成分都是乙醇。当酒精在肝脏中分解,就会产生有毒物质乙醛,从而损害细胞DNA,引发癌变。

肝癌:肝脏的作用就是分解毒素,而乙醛会导致肝细胞生长速度超常,导致肝脏原本的正常细胞发生基因改变,最终致癌。

乳腺癌:酒精会改变性激素水平,尤其对雌激素干扰较大,增加了女性患乳腺癌的风险。

肠癌:酒精还可降低人体内维生素和矿物质,引起细胞和肠道内壁变化。

咽喉癌、食管癌:酒精进入消化道,会对胃黏膜、食道黏膜造成损伤,黏膜被长期反复刺激,为肿瘤埋下祸根。

二、最安全的饮酒量是0

中国人有多爱饮酒?据调查显示“酒量最高的省市”前十位分别是:山东、河北、江苏、河南、北京、辽宁、安徽、山西、吉林和湖北。其中,72%的山东网友年夜饭喝了超过三两以上的白酒,35%的人喝了半斤以上。江苏紧随其后,有68%的人喝了三两以上的白酒,喝半斤以上的占33%。排名第三的河北也不甘示弱,67%的人喝了三两以上,31%的人喝了半斤以上。在饮酒量方面,山东人依然拔得头筹,日均饮酒中所含酒精为83.1毫升,相当于3.8两45度白酒或4瓶500毫升的瓶装啤酒。

过量饮酒,全身遭殃,那如果控制在适量的范畴,会不会对健康无害?在18年4月《柳叶刀》发表了一篇基于19个高收入国家83项研究,这篇文章分析了饮酒的“安全值”,结果发现:人们每周酒精的摄入量不应超过100g,约相当于5~6杯红酒或五六瓶啤酒。这个数值比世界各国的居民膳食指南饮酒建议更低。

关于饮多少酒才算“适量饮酒”,最佳的答案还是0ML,只要酒精下肚,对身体即可造成伤害。且随着饮酒量增加,健康风险也随之骤增。

三、白酒、啤酒谁更安全?

啤酒酒精度数低,所以不少人以为喝啤酒对身体伤害更小,而有人表示白酒有养生功效,且比啤酒更能上“台面”。

如果在相同摄入量的前提下,白酒度数比啤酒高,酒精的含量也更高,对肠胃和肝脏造成的负担更大,所以白酒的伤害大于啤酒。

如果在酒精量相同的前提下,一斤38°的白酒相当于5瓶12°的啤酒,此时啤酒的饮用量比白酒要多,摄入的热量也更高,而且啤酒不易醉,一次性摄入过多,容易引起机体功能紊乱。这样看来,显然喝啤酒的伤害要更大。

要说危害,只要饮酒量大,两种酒都不相上下,因此在喝酒前,我们最好能提前喝一杯牛奶、酸奶、吃一点小点心什么的来保护我们的胃部黏膜,这样也可以减少一点酒精对肠胃的刺激。

参考资料:

[1]《喝酒过量致癌?世卫组织公布酒量计算公式》.生命时报.2013-02-19

[2]《喝多少酒才算“适量饮酒”?最新答案:零》.中国新闻周刊》.2019-06-02

[3]《五种癌与喝酒直接相关空腹喝、一口闷最伤身》.生命时报.2016-01-15

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告