Loading… 如何与抑郁症患者相处?三个“没必要”希望你能懂,别雪上加霜_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

如何与抑郁症患者相处?三个“没必要”希望你能懂,别雪上加霜

39健康网    2021-08-24 16:04

寒暑假是玲姐最期待的时候,因为正读初中的儿子小非要从老家来到自己打工的城市了,母子二人可以享受难得的亲子时光。

可短暂的几天相处,玲姐发现儿子像变了个人,手上还有几道不太明显的刀口。但在老家照顾小非的爷爷奶奶却没觉察出异样,玲姐担心拖延会出问题,决定带儿子出门看病。医生给了答案,是常见的心理疾病――抑郁症。

世界卫生组织一份报告显示,抑郁症的最坏后果是可能导致自杀行为,这是目前15-29岁人群的第二大死亡原因。国家卫健委2020年明确青少年、孕产妇、老年人和高压职业人群是我国抑郁症的重点防治人群,同伴攀比压力、青春期、学业期望值过高、数字媒体成瘾等原因都可能促使孩子患上抑郁症。

家长的两个误区:“没问题”+“不用吃药”

南方医科大学珠江医院心理科主治医师薛丽在门诊中发现,抑郁症患者的年龄在日趋低龄化,中小学生就诊数占患者群体约1/3。

令薛丽感触最深的是,很多家长并不认同自己的孩子得了抑郁症。“家长最常说的是我的小孩没有问题,他可能就是学习压力大了,或者是他就认识了几个朋友,一起玩耍之后大家相互割手而已,这怎么就是抑郁了呢?”薛丽提醒这类认识不到位的家长,首先需要学会认同孩子的感受,陪伴孩子直面抑郁症,不要对孩子的情绪问题视而不见。

也有的家长不愿意接受孩子吃药的事实,“他们认为吃药就代表孩子得了精神病,或者觉得吃药会影响孩子的学习和认知能力。”薛丽在门诊碰到过一些病例,有些家长既没有遵医嘱给孩子吃药,也没有陪同孩子定期复诊,几个月后发现孩子的情况愈发严重,或者没有任何好转的迹象才匆忙就诊。督促患者坚持按时吃药的做法,需要得到每位看护者的认真看待。

《2020抑郁症患者群体调查报告》发现,家人的鼎力支持或者对病情的不理解,是影响病情走向好或坏的重要原因。

来自单亲家庭的初中生小鹏,初次就诊时症状已经较为严重。在休学期间,经过药物和心理治疗的相互配合,以及妈妈无微不至的关爱和乐观的态度支持,仅三个月就获得较好的康复效果。家人的支持可以帮助患者更快克服困难,小鹏后来通过自己的努力找了一份花店暑期工,逐渐恢复正常的人际交往,还会帮助妈妈做力所能及的事情。药物量和心理治疗次数在逐渐减少,薛丽相信不久的将来他就能像往常一样,背上书包重返校园。

与抑郁症患者相处,我们并非无事可做

b站抑郁症话题视频的弹幕,偶尔会出现“人类的悲欢并不相通”这句话。抑郁症会强加给人可怕的孤立感,患者容易觉得自己不被理解,怕添麻烦,所以不愿意主动交流。患者的看护者则常常小心翼翼、如履薄冰,为失败的沟通沮丧不安。

不可否认的是,如果父母已患有抑郁症,孩子会受到不利的影响,有可能折射、甚至放大父母的状态。即使是身边的伴侣、朋友或兄弟姐妹患有抑郁症,相处起来同样困难重重。各种误解、矛盾、一拍两散的危机横亘在中间,就算能坚持忍受绝不动摇,健康一方的正常情绪也可能会被波及。

电影《丈夫得了抑郁症》中高崎的哥哥来访时,不停地劝生病的高崎要努力向上,可正是这样日常的鼓励,却让高崎更为讨厌连努力都无法做到的自己。妻子偶然的发怒,也会让高崎自觉人生失败,到浴室拿起毛巾,打算一死了之。

插画家马修在多年对抗抑郁症的过程中,和妻子安斯利合力创作了《我有一只叫抑郁症的黑狗》。在马修眼里,抑郁症就是无时无刻刷存在感的黑狗,当大家都在享受美好生活时,患者只能透过黑狗窥见一片灰暗。在长期适应下,马斯利收获了与抑郁症患者的相处之道,比如没必要讲出“是你想太多了”这样的话,没必要举出更惨痛的例子来缓解气氛,更没必要强迫他们做任何不愿意的事情。

陪同患者找到驾驭抑郁症的方法至关重要,就像马修在书里说的,“黑狗是可以驯服的,苦尽也必将甘来”。

医学指导:南方医科大学珠江医院心理科主治医师薛丽

(通讯员:伍晓丹)

参考资料:

[1]马修・约翰斯通、安斯利・约翰斯通《我有一只叫抑郁症的黑狗》(2017.1)

[2]中国新闻网《抑郁症筛查纳入学生体检,我们对它还有多少误区?》

[3]抑郁研究所《2020抑郁症患者群体调查报告》

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告